19 января

Путин и Зеленский все-таки проведут двустороннюю встречу

Переговоры планируются в "Зале адъютантов" Елисейского дворца.

Президент Украины Владимир Зеленский помимо переговоров в "нормандском формате" встретится еще и лично с главой России Владимиром Путиным. Такую информацию 9 декабря озвучил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

- Встреча будет. Договорились о ней. Все будет вписываться в тот формат, который предложат организаторы саммита – французы. Очевидно, это произойдет после завершения всех мероприятий, - приводит слова Ушакова агентство Интерфакс.

Сколько эти переговоры могут продлится, Ушаков прогнозировать не решился.

- Я не знаю. Это зависит от лидеров. Ограничений нет особых, - добавил помощник главы России.

Украинская сторона данную информацию пока не подтвердила. Впрочем, Теlegram-канал Пул N3 уже сообщил даже место встречи. Главы Украины и России должны встретиться в "Зале адъютантов" Елисейского дворца.

Накануне возле Офиса президента Украины собралась толпа протестующих. Участники акции под лозунгом "Ні капітуляції" требовали от действующей Администрации не уступать России на переговорах, которые пройдут в Париже 9 декабря.

Перед этим на Майдане Независимости прошла акция "Красные линии", на которую приходил бывший глава государства Петр Порошенко. также вместе с ним был экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Там все прошло спокойно и через пару часов люди разошлись.

Нормандская встреча с участием Украины, России, Франции и Гемании запланирована в Париже 9 декабря. До этого участники нормандской четверки провели переговоры в сентябре 2016 года, во время которой была принята Дорожная карта по урегулированию конфликта на Донбассе. В ней состоят 30 пунктов, в том числе - особый статус Донбасса и обмен пленных по схеме "всех на всех". Однако договоренности не выполнены до сих пор.

В 2018 году состоялась встреча в Аахене, но на переговорах не было президента РФ Владимира Путина. После этого все разговоры между президентами четырех стран происходили только по телефону.

Просмотров:
comments powered by HyperComments