8 августа

Доходы звезд украинского тенниса: даже поражения приносят миллионы долларов

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

У теннисистов нет четко прописанной суммы, которую они могут заработать за сезон. Призовые напрямую зависят от самых спортсменов, а также от турниров, на которых они выступают. Тут действует принцип: больше побеждаешь - больше получаешь.

Элина Свитолина.  6,1 млн долларов

Из наших теннисистов больше всего зарабатывает Элина Свитолина. На данный момент она является не только самой успешной ракеткой Украины, но и входит в топ-10 лучших теннисисток мира. Поэтому и неудивительно, что ее доход с каждым годом только растет.

Если в 2018 году Свитолина заработала чуть больше 5 миллионов долларов, то в этом сезоне, несмотря на то что она не выиграла ни одного турнира, сумма ее призовых достигла цифры в 6,1 миллиона (больше 148 млн гривен).

Такая заработная плата плюс рекламные контракты позволяют Элине уже несколько лет занимать строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, по версии Forbes.

Кстати, за всю свою карьеру первая ракетка Украины заработала больше 19,2 миллиона долларов.

Катерина Козлова. 499,9 тыс. долларов

Еще одна наша теннисистка, которая пока за всю свою карьеру не выиграла ни одного титула, завершила год на 92-м месте мирового рейтинга, хотя по ходу сезона поднималась и на 66-ю строчку.

Тем не менее по сумме заработанных призовых воспитанница николаевского тенниса лишь немного уступает Цуренко. Катерина Козлова в 2019 году заработала без 53 долларов 500 тысяч (12 млн гривен). За всю карьеру же эта сумма перевалила за 1,5 млн долларов.

Даяна Ястремская. 1,2 млн долларов

В свои 19 лет Даяна Ястремская является второй ракеткой Украины и входит в топ-25 лучших теннисисток мира.

Недавно закончившийся сезон был довольно неоднозначным для украинки, которая неплохо проявила себя на турнирах Большого шлема, но в то же время на многих соревнованиях зачехляла ракетку в первых турах. Тем не менее ей удалось выиграть два титула WTA - в Хуахине и Страсбурге.

За 2019 год Даяна заработала 1,2 миллиона долларов (почти

30 млн гривен). Это рекордная цифра в карьере молодой спортсменки, всего сумма ее призовых за карьеру составляет 1,6 млн долларов.

Леся Цуренко. 645 тыс. долларов

В число самых высокооплачиваемых теннисисток Украины входит и 30-летняя Леся Цуренко. Воспитанница южноукраинской школы тенниса в прошедшем сезоне не смогла проявить себя по максимуму. Виной всему травмы, из-за которых Цуренко приходилось по ходу соревнований сниматься с турнира или вовсе пропускать их.

Несмотря на это, Лесе Цуренко удалось неплохо подзаработать за 2019 год. Сумма призовых украинки за сезон составила 645 тысяч долларов (15,5 млн гривен). Всего же за профессиональную карьеру бывшей второй ракетке Украины удалось заработать почти 4,5 миллиона долларов. Но, как признавалась сама теннисистка, спортсмены получают как минимум на 30% меньше от заявленных сумм призовых, поскольку платят налоги.

Сергей Стаховский. 243 тыс. долларов

Представители Украины в мужском теннисе заработали за прошедший сезон на порядок меньше, чем девушки. Все дело в том, что сейчас наши спортсмены находятся не на ведущих ролях в мировом теннисе. Первая ракетка Украины Сергей Стаховский и тот занимает лишь 153-ю строчку в рейтинге. Соответственно и о миллионных призовых речи не идет.

33-летний Стаховский в 2019 году смог выиграть титул в парном разряде на турнире в Ньюпорте. В итоге украинец за сезон заработал призовые в сумме 220 тысяч долларов в одиночном разряде и 22,6 тысячи в парном (вместе это 5,8 млн гривен). За всю карьеру же Сергей Стаховский заработал 5,3 миллиона долларов.

Денис Молчанов. 88 тыс. долларов 

Среди мужчин самым рейтинговым теннисистом, выступающим в парном разряде, является Денис Молчанов. 32-летний спортсмен довольно неплохо провел 2019 год, выиграв три титула на челленджерах. Закончил сезон украинец на 88-й позиции в мировом рейтинге.

Что касается призовых, то Денис Молчанов за календарный год заработал чуть больше 88 тысяч долларов (2,1 млн гривен). За всю карьеру же эта сумма достигла цифры в 2 миллиона долларов.

Илья Марченко. 52,5 тыс. долларов

Еще один наш представитель мужского тенниса 32-летний Илья Марченко входит в топ-300 лучших игроков мира и выступает как в одиночном, так и парном разряде.

В недавно завершившемся сезоне украинский спортсмен ни разу не поднимался на пьедестал, а сумма призовых за сезон составила 52,5 тысячи долларов (1,2 млн гривен). Из них 47,4 тысячи долларов он заработал, выступая в одиночном разряде, оставшиеся 5,1 тысячи - за выступления в паре. Суммарный доход Ильи Марченко за всю карьеру на данный момент составляет чуть больше 2 миллионов долларов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments