8 августа

С МФК «Николаев» сняли все обвинения в договорняках

Комментарии: 1

Следствие по делу об организации так называемых договорных матчей в украинском футболе прекращено.

«Досудебное расследование в уголовном производстве по п. 3 ч. 1 ст. 280 Уголовно-процессуального кодекса остановлено», - говорится в ответе Национальной полиции на запрос «Укринформа».

В мае 2018-го руководства МВД, Нацполиции, ГПУ и ФФУ отчитались о спецоперации, в ходе которой была задокументирована деятельность пяти преступных групп, связанных с 35 футбольными клубами. Правоохранители тогда провели 40 обысков в десяти областях страны. В состав преступных групп якобы вошли президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры и коммерческие структуры. В частности, следователи вычислили 320 человек, которые были задействованы в «схемах» и причастны к совершению преступлений более чем в 57 эпизодах.

На сайте МВД поясняли, что счета «договорного» матча заранее были известны организаторам еще до его начала. Зная будущий результат поединка, они лично или через доверенных лиц делали ставки на ресурсах букмекерских контор, зарегистрированных в странах Азии.

«Футбольный бизнес» приносил организаторам «заказных» матчей огромные доходы. В игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5 миллионов долларов в год.
По данным «Украинской правды», в списке из 35 клубов первой и второй лиг фигурировали «Волынь», «Гелиос», ФК «Сумы», «Балканы», МФК «Николаев», «Кремень», «Десна», «Жемчужина», ФК «Нива», «Ингулец», «Говерла», «Таврия-Симферополь», «Колос», «Черкасский Днепр», ФК «Полтава», «Оболонь», «Буковина», «Энергия» (Новая Каховка), «Нефтяник», «Прикарпатье», ФК «Никополь», «Реал Фарма», «Кристалл» (Херсон), «Арсенал», «Горняк-спорт».

Подозрение пало также и на пять клубов премьер-лиги - донецкий «Олимпик», ФК «Александрия», «Звезду» (Кропивницкий), «Ворсклу» (Полтава), «Зарю» (Луганск).

Просмотров:
comments powered by HyperComments