18 января

Участники николаевской «схемы» с оборотом в 150 млн гривен поскользнулись на подсолнечном масле

Закрыт «центр» минимизации таможенных платежей, через который в течение 2018-2019 годов были проведены внешнеэкономические операции на 150 миллионов гривен.

В Главном управлении ГФС в Николаевской области рассказали подробности. Была установлена группа лиц, которые предоставляли предприятиям, зарегистрированным на территории региона, «услуги» по уклонению от уплаты налогов и укрывательству (невозвращение) валютной выручки во время экспорта сельхозпродукции.

Для вывоза подсолнечного масла и подсолнечного шрота в таможенном режиме «экспорт», организаторы и участники схемы создали предприятия-резиденты, в т. ч. cубьекты внешнеэкономической деятельности, которые были зарегистрированы как на них непосредственно, так и на подставных лиц.

Выгодополучателями этого мошеннического центра выступали сельхозпредприятия Николаевской области, которые получали неучтенные доходы. Они выращивали подсолнечник, перерабатывали семена, получая подсолнечное масло и подсолнечный шрот. И продавали эту продукцию без отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

Затем масло и шрот экспортировали от имени подконтрольных организаторам «центра» предприятий по поддельным контрактам в адрес подконтрольных компаний-нерезидентов через морские терминалы. При этом, во время оформления товаров в таможенные органы подавались подделанные документы, в которые вносились недостоверные сведения относительно стоимости товаров, которая преднамеренно занижалась.

За рубежом товар реализовывали в адрес других подконтрольных предприятий-нерезидентов по обычным рыночным ценам, а выручка, полученная от такой реализации, поступала на банковские счета, открытые за рубежом.

Отмеченные действия давали возможность выгодополучателям скрывать реальные прибыли, полученные за границей (путем укрывательства/невозвращения валютной выручки) и уклоняться от уплаты налогов в особенно крупных размерах.

Во время обысков в офисных, жилых и нежилых помещениях, а также в транспортных средствах, которые использовали фигуранты этого дела, изъяты неучтенных 1 миллион 840 тысяч гривен и 150,85 тысяч долларов. Найдены черновые записи, печати и штампы подконтрольных компаний, оригиналы первичных бухгалтерских и налоговых документов, документы и журналы складского учета и другие доказательства незаконной деятельности.

Решается вопрос о применении ареста на изьятые предметы, вещи, документы и банковские счета подконтрольных компаний.

В этой масштабной операции по закрытию мошеннического «центра» участвовали работники налоговой милиции Главного управления ГФС в Николаевской области совместно с работниками УСБУ в Николаевской области и Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments