5 августа

9-месячного мальчика прооперировали по новой для областной детской больницы методике

Лапароскопические операции применяют только в шести городах Украины

В Николаевской областной детской клинической больнице впервые проведена лапароскопическая операция при врожденной патологии кишечника.

Эту методику применяют только в шести городах Украины: в Киеве, Харькове, Днепре, Львове и Херсоне. Теперь она возможна и у нас. Кстати, херсонские детские хирурги начинали «учиться» у наших, но сделали рывок – и приехали в нашу областную детскую, уже чтобы передать свой опыт. На их счету, с начала года, семь успешных операций.

Теперь «новая эпоха» началась и у нас: лапароскопически, то есть, через проколы брюшной стенки, 9-месячному мальчику была проведена реконструктивная операция по поводу порока развития толстого кишечника. Заведующий хирургическим отделением больницы Дмитрий Чеканов, для которого эта операция - тысяча первая, надеется, что «она положит начало новому уровню детской колопроктологии в нашем регионе. Благодаря помощи херсонских коллег, с технической точки зрения операция прошла успешно».

Лапароскопия - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments