18 января

Запуск системы трансплантации органов Верховная Рада отложила до 2021 года

Верховная Рада приняла в первом чтении №2457. "Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку".

За решение проголосовал 261 депутат. Об этом сообщается на сайте парламента.

- Верховная рада в первом чтении одобрила законопроект, который устранит бюрократические барьеры для развития трансплантации. Маленький, но важный шаг Украины к европейской практике, которая позволит спасать в 3-4 раза больше жизней благодаря пересадке органов или костного мозга, - написал в Twitter вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Согласно законопроекту, в Украине могут создать координационный центр по трансплантации, который заменит центральный орган исполнительной власти, работающий над реализацией государственной политики в сфере трансплантации.

Данный документ устанавливает, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации состоит из Единой информационной системы трансплантации и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Также депутаты установили дедлайн для запуска трансплантации в Украине — не позднее 1 января 2021 года.

В феврале Верховная Рада приняла законопроект №9461-д, который предусматривает с 1 января 2020 года обязательное использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ). Информацию о пациентах должны вносить семейные врачи.

Согласно документу, граждане Украины должны ставить в известность врачей о своем желании стать посмертными донорами, а врач обязан зафиксировать в ЕГИСТ решения своих пациентов.

Как отмечалось в законе, решение о трансплантации органов от неживого человека остается за консилиумом врачей учреждения, в котором планируется операция.

Что касается семейной трансплантации, донорами для пересадки органов могут стать двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники. Донорами костного мозга — полнородные братья и сестры в возрасте до 18 лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments