18 января

Стабилизированные растения: процесс стабилизации, уход и применение в интерьере

Данная технология подразумевает замену сока растения особым составом, который приготовляется преимущественно на глицериновой основе, в более редких случаях - на основе другого вещества (в качестве которого могут выступать соль, парафин, воск и др.).

В результате удается сохранить изначальный естественный вид флоры на протяжении трех-пяти лет, деревьев - в течение десяти лет, мхов - свыше сорока лет. Благодаря этому, стабилизированные растения широко используются в озеленении помещений и мероприятий.

Вначале выращенные специально для стабилизации растения срезаются во время наибольшей их привлекательности. Затем каждое растение устанавливается в ёмкость, содержащую особый раствор, вследствие чего утрачиваются естественные цвета и прочность растений. После этого обесцвеченное растение погружается в смесь, включающую глицерин либо иной консервант. В результате оно обретает прочность и эластичность. На последней стадии стабилизированное растение получает необходимую форму. Его раскрашивают, применяя красители пищевого назначения.

Не любое растение можно консервировать таким образом. К примеру, ландыш и одуванчик не подходят для стабилизации.

Как используют стабилизированные растения в интерьере

Задействование таких растений дает ряд преимуществ:

  1. Длительное использование. Отсутствует необходимость в регулярном приобретении новых растений для замены увядших, отцветших либо погибших.
  2. Возможность применять для интерьерного дизайна, украшения инсталляций, составления букетов, создания цветочных праздничных декораций.
  3. Неприхотливость: такие растения не нужно поливать, менять им воду, вносить удобрения, создавать специальные условия.
  4. Эти растения безопасны для людей, поскольку отличаются гипоаллергенностью и экологичностью.

Такие растения широко применяются для букетов и других цветочных композиций. Изделия из стабилизированных цветов, способны внести в помещение естественные свежесть и ароматы.

Ещё их используют в свадебной флористике - в частности, для изготовления букета невесты, цветочных украшений для её волос, автомобилей свадебного кортежа, а также свадебного стола. Стабилизированные цветы выгодно отличаются от свежих тем, что не теряют свой изначальный вид независимо от жары и мороза.

Для интерьеров больших жилых частных домов, просторных квартир, офисных центров, гостиниц и заведений общепита используются стабилизированные деревья. Их получают либо из настоящих экзотических деревьев (пальм, лаймов, лимонов, салалов и др.), либо из естественных листьев и веток.

Как ухаживать за стабилизированными растениями

Эти растения отличаются неприхотливостью, однако они очень чувствительны к влаге. При попадании на них воды могут возникать пятна. Им грозит быстрое увядание. По этой причине недопустимо применение таких растений в интерьерном дизайне помещений, в которых царит повышенная влажность (это ванные, предбанники, кухни). Во время влажной уборки внутри квартиры либо офиса необходимо избегать попадания капель на эти растения.

При выборе места расположения стабилизированных растений нужно учитывать, что они чувствительны также к ультрафиолетовым лучам. Следовательно, необходимо исключить их размещение в зонах, которые освещаются прямо падающими лучами солнца. Нарушение этого требования вызывает изменение цветов растений, в т. ч. обесцвечивание.

Лучшая влажность для стабилизированных растений находится в диапазоне 60...80 процентов. Идеальная температура для них составляет +5...+35 градусов. Весь уход за стабилизированными растениями сводится только к смахиванию с них пыли кисточкой (не жёсткой) либо феном, в котором должен быть включен холодный режим.

Просмотров:
comments powered by HyperComments