18 января

Госэкоинспекция просит николаевцев покупать только «официальные» елки

Приближается Новый год, скоро в каждом населенном пункте появятся мини-рынки по продаже елок, но не все деревья на них имеют законное происхождение.

Лесхозы выращивают новогодние деревья на специальных плантациях и маркируют желтыми бирками или самоклеящимися этикетками с индивидуальным номером для каждого дерева. Затем он заносится в единую систему электронного учета древесины. Тогда как браконьеры вырубают обычные деревья, которые могли бы расти в лесах десятки лет.

Незаконные вырубки новогодних елок вредят экологии и наносят ущерб государству. Именно поэтому, если в этом году вы планируете установить дома живую елку, Государственная экологическая инспекция в Николаевской области рекомендует убедиться, что вы покупаете ее не у браконьеров.

Сделать это можно с помощью мобильного приложения Ялинка.info (доступен на Google Play) и веб-сайт yalynka.info.

Чтобы проверить законность происхождения елки, необходимо на сайте или в мобильном приложении ввести номер с этикетки, которая прикреплена к елке. Если бирки на дереве нет или информация в системе отсутствует - ваша елка может оказаться нелегальной.

Бывает и так, что елку вырастили на собственном земельном участке. В таком случае у дерева все равно должны быть подтверждающие документы: справка из органа местного самоуправления информации о происхождении лесопродукции, справка от местных правоохранительных органов, акт проверки контролирующего органа Государственной экологической инспекции или Гослесагентства.

Просмотров:
comments powered by HyperComments