13 декабря

За 26, 38 и 60 миллионов: Николаеву предложили три программы регулирования численности бродячих собак

Комментарии: 3

Очень вероятно, что у горсовета не найдется времени для решения насущной проблемы

Насколько густо заселен город Николаев бродячими животными и насколько опасны они для горожан, - знают даже маленькие дети. Или в первую очередь – николаевские дети, поскольку именно они чаще подвергаются нападениям одичавших животных.

Городские депутаты давно должны были принять программу, по которой существующее коммунальное предприятие «Центр защиты животных» вел бы полноценную и спокойную работу по регулированию численности бродячих собак в Николаеве. Регулирование, как многие думают – не значит физическое уничтожение животных. Под этим термином подразумевается постепенное уменьшение количества бродячих опасных животных путем отлова и сведения к минимуму их присутствие на улицах города, - чтобы приблизиться, наконец-то, к цивилизованной безопасной жизни в мегаполисе.

Если до конца этого года депутаты не проголосуют за одну из трех разработанных программ, с января коммунальное предприятие лишится финансирования из бюджета и не сможет полноценно работать. Это значит, что 29 штатных сотрудников (нужно 37) останутся без зарплат и, скорее всего, уволятся. А город, который постепенно начал решать собачью проблему, опять погрузится в средневековую дикость.

Сейчас разработано три программы. Авторы первой – коммунальное предприятие «Центр защиты животных» и городской департамент ЖКХ, цена вопроса – 26 миллионов гривен бюджетных денег на 5 лет. Второй – депутатская группа во главе с депутатом Ларисой Веселовской, 38 миллионов гривен. Третьей – зоозащитники совместно с департаментом ЖКХ, 60 миллионов гривен бюджетных средств.

Нынешний директор коммунального предприятия Александр Голобродский оценивает расчеты специалистов КП, как практиков, ежедневно работающих в этой теме и реально оценивающих финансовую потребность предприятия – как самые сбалансированные, и, что очевидно, самые экономные.

Однако. По регламентным правилам, все программы, до вынесения их на ближайшую сессию – она запланирована на 20 декабря и посвящена принятию бюджета на следующий год, - должны получить одобрение «профильной» депутатской комиссии. В данном случае это комиссия по вопросам ЖКХ. «Программа на 26 миллионов гривен», прошла все регламентные процедуры (одобрение членами исполкома городского совета и затем обязательное опубликование на сайте городского совета в течение одного месяца) и была готова к голосованию уже на 8 ноября. «Программа Веселовской» «замерла» после доклада членам исполкома. А та, что на 60 миллионов (авторство городского департамента ЖКХ), по действующему законодательству может быть вынесена на голосование сессии не ранее конца января следующего года.

Докладчик – директор департамента Сергей Коренев обещает прямо-таки лелейное отношение к бродячим животным: увеличение вольеров от 156 существующих – до 300 и тщательнейший уход, что никак не снизит агрессию и нападения на людей. Но Сергей Коренев настроен исключительно оптимистично.

Впрочем, велика вероятность того, что ни одна из программ на бюджетной сессии рассмотрена не будет. Опыт показывает, что обсуждение бюджета следующего года для городских депутатов – тема настолько горячая и долгоиграющая, что им будет не до программы защиты животных.

Просмотров:
comments powered by HyperComments