9 декабря

В Пенсионном фонде объяснили измененные нормы выхода на пенсию

Часть украинцев сталкивалась с такой проблемой: до выхода на пенсию осталось несколько месяцев, но в силу различных обстоятельств человека сократили на работе.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе защищены права всех трудящихся вне зависимости от их возраста (это касается и пенсионеров), от этого не застрахован ни один человек.

Однако ситуации действительно могут быть разными, и возобновить трудовой договор бывает проблематично. Поэтому у части украинцев возникает вопрос, что делать в таком случае: становится на учет службы занятости, искать работу? В Пенсионном фонде считают, что в некоторых случаях целесообразно стать на учет в центре занятости.

Об этом подробнее рассказала, заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Ирина Ковпашко во время прямой линии, передает газета «Пенсионный курьер».

Так, в частности, чиновница объяснила как поступить, если уволили до наступления пенсионного возраста.

«Подскажите, могу ли я выйти на пенсию раньше, если меня сократили с работы за девять месяцев до наступления пенсионного возраста? Имею большой стаж, более 35 лет. Стоит встать на учет в службу занятости?», - поинтересовалась одна из участниц прямой линии.

По словам Ковпашко, ранее в Украине люди предпенсионного возраста, которых сократили на работе, могли выйти раньше не заслуженный отдых. Однако сейчас это невозможно, поскольку больше не работает соответствующая норма.

«До определенного времени действовала норма, по которой люди предпенсионного возраста в случае их сокращения с работы могли выйти на пенсию раньше, однако в 2011 году ее отменили. Есть соответствующее решение Конституционного суда по этому вопросу, но пока нет ни одного нормативного документа, регулировал бы порядок назначения досрочных пенсий в связи с сокращением с работы.

В любом случае при ваших условиях целесообразно идти в центр занятости. Там вам будет начата выплата пособия по безработице, и указанный период будет засчитан в страховой стаж. Хочу отметить, что при расчете заработной платы за этот промежуток времени учитывать минимальную заработную плату», - объяснила Ирина Ковпашко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments