10 декабря

Прокуратура требует лишения свободы для насильников, которые превратили в ад жизнь родственников

Двоих жителей Снигиревского района будут судить за домашнее насилие

С начала 2019 домашнее насилие в широком смысле как вид правонарушения считается в Украине уголовным преступлением.

Несмотря на то, что физическое и психологическое насилие в семьях происходило всегда, до 2019 года в Украине это по закону считалось административным правонарушением. То есть, за побои, унижения и обиды обидчикам грозило наказание чаще всего в виде штрафа или общественных работ.

Закон о противодействии домашнему насилию, который предусматривает уголовную ответственность, в Украине был принят еще в 2017 году, однако окончательно он вступил в силу только в январе этого года.

Первое дело - николаевское

Первый в истории Украины приговор за домашнее насилие вынесен именно в Николаевской области, в апреле 2019-го.

57-летний житель Вознесенска много лет издевался над матерью.

После того, как был зафиксирован факт нанесения 80-летней женщине телесных повреждений, обидчика арестовали на один месяц по статье 126 Уголовного кодекса Украины (домашнее насилие). Кроме того, мужчину обязали пройти специальную программу для обидчиков, осуществлявших психологическое и физическое насилие над человеком.

И вот два новых случая, о которых сообщила Баштанская местная прокуратура Николаевской области. Оба насильника живут в Снигиревском районе.

Один из них превратил в ад жизнь жены. И не оставляет ее в покое даже после развода. В начале ноября, после неоднократных административных правонарушений, он заявился к ней в дом в Новопетровке. Был пьяным и вел себя агрессивно. Крыл женщину матом в присутствии малолетних детей и угрожал расправой.

А житель Афанасиевки систематически издевается над своей бабушкой. В конце октября очередной домашний скандал чуть не закончился убийством. Будучи пьяным он несколько раз ударил старушку по голове, а затем приставил нож к горлу и заявил, что убьет.

Обоих домашних тиранов обвинили по ст.126-1 Уголовного кодекса. Полиция завершила расследование их дел. Обвинительные акты направлены в Снигиревский районный суд. Мужчинам грозит до 2 лет лишения свободы.

Шокирующие цифры

За год было открыто 1029 уголовных производств, по которым 783 лица признаны виновными в совершении уголовного преступления, связанного с домашним насилием.

По статистике, в 2017 и 2018 годах большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины, а среди виновных – мужчины.

Физическому и сексуальному насилию в Украине ежегодно подвергается примерно 1 миллион женщин, при этом обращаются к полиции максимум 10% из них.

Ежегодно в Украине погибают 600 женщин от домашнего насилия. Для сравнения, среднегодовое количество женских смертей вследствие военных действий – 174.

18% мужчин в Украине считают, что имеют право избить женщину, если она изменила. В то же время 22% украинок считают, что в отдельных случаях заслужили насилие.

От 1 до 3 млн детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия, в частности, психологического.

Каждый десятый украинец считает, что "шлепнуть" ребенка по попе – не является насилием в определенных случаях.

59% правоохранителей считают большинство сообщений о домашнем насилии ложными.

До 84% полицейских ставят в приоритет примирение, а не наказание.

До 62% правоохранителей считают, что многие жертвы изнасилования сами в этом виноваты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments