10 декабря

Ученые установили причину, почему снятся кошмары

Кошмары сняться всем людям, поэтому у многих возникает вопрос, что же скрывается страшными видениями, которые возникают во сне.

Эксперты из Женевского университета (Швейцария) и Висконсинского университета (США) попытались ответить на это вопрос, передает planetanovosti.

Исследователи установили, что негативные эмоции во сне помогают лучше справляться со стрессом в реальной жизни, они якобы эмоционально готовят нас к будущим неприятностям. Ученые даже сумели выяснить, какие части мозга «ответственны» за кошмары. Это островковая доля и поясная кора. Такие данные были получены при помощи электроэнцефалограммы, которая производилась 18 добровольцам.

Перечисленные области также активируются во время испуга в реальности. Поясная кора отвечает за адекватное реагирование на внешние угрозы. Островковая доля, в свою очередь, отвечает за эмоции.

Во втором эксперименте приняло участие 89 добровольцев. Их попросили записывать все кошмары и эмоции, которые испытывали. Люди, которые больше всех видели негативные сны, оказались более устойчивыми в эмоциональном плане ко внешним факторам.

Таким образом, сны – это некая тренировка психической системы перед реальными сложностями в жизни.

Как мы писали раньше, стрессы, депрессия и хроническая усталость, а также недостаток сна влияют на нашу нервную систему. В результате, мы чувствуем себя подавленными, у нас появляется агрессия и раздражительность, а ночь превращается в «войну» между вами и плодами вашего воображения.

Однако, не стоит при первых же ночных кошмарах бежать за снотворным или к психиатру – за диагнозом, ведь в этом деле вам могут помочь и обыкновенные продукты из холодильника.

Просмотров:
comments powered by HyperComments