10 декабря

В Кабмине предложили повысить тарифы на "свет": кого это затронет

Комментарии: 1

Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало законопроект, в котором дефицит средств на оплату инвесторам по "зеленому" тарифу предлагается покрыть в том числе за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения с потреблением более 500 кВт⋅ч в месяц.

Об этом заявил замминистра Константин Чижик.

Документ направлен на решение проблемы дефицита средств госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое производит оплату электроэнергии, выработанной по "зеленому" тарифу.

"Мы предлагаем повысить тариф для населения, которое потребляет 500 кВт⋅ч в месяц и выше. Большая часть людей потребляет около 100 кВт⋅ч, поэтому те, кто потребляет больше других, должны платить больше", – сказал Чижик во время Х Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетике.

Чижик пояснил, что это означает, что таким потребителям предложат рыночную цену на уровне 1,68 грн за кВт⋅ч на весь объем потребленной энергии, без льготы за первые 100 кВт⋅ч.

"Фактически для тех, кто потребляет 500 кВт и больше, убирается льгота. Де-факто – это не увеличение тарифа, потому что они получают несправедливую льготу. Мы ее забираем и они просто платят по рыночному тарифу", – сказал он.

По подсчетам министерства, такая мера принесет дополнительные 2 млрд грн, чтобы покрыть ожидаемый дефицит в 16 млрд грн на выплаты инвесторам по "зеленому" тарифу в 2020 году.

Как известно, в Украине тарифы на э/э для домохозяйств по состоянию на начало 2019 года покрывали ее себестоимость (производства и распределения) лишь на 46,2%, что ниже показателя годичной давности – 51,7%.

Также ранее председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и промышленности, и тарифы для населения неизбежно вырастут.

Просмотров:
comments powered by HyperComments