10 декабря

Николаевские журналисты пытались повторить «сухой лист» Лобановского

На спартакиаде работников средств массовой информации Николаевской области определили победителей в интеллектуальной игра «Что? Где? Когда?»

Турнир спартакиады журналистов «Что? Где? Когда?» в десятый раз выиграли «Николаевские новости». Но это была, пожалуй, самая трудная победа. И не только из-за отсутствия в команде шахматного обозревателя Павла Трощенко, который в играх эрудитов считается одним из сильнейших в Николаевской области. Просто судейская коллегия во главе с опытнейшей Татьяной Макароновой подняла интеллектуальную планку вопросов. Они были очень сложными, и на треть из них у СМИ не нашлось точных ответов. Запросто можно было поскользнуться на истории и современности города Николаева, мировом спорте, политике, культуре.
Вместе с Татьяной Макароновой коварные вопросы готовил Игорь Проценко, руководитель клуба интеллектуальных игр «Эрудит» из Новой Одессы. А одну хитромудрую задачу из Франции своим коллегам прислала и бывшая николаевская журналистка Наталья Абрамова. Словом, к знаниям надо было приплюсовать смекалку, сообразительность и, конечно же, интуицию. И лишь тогда можно рассчитывать на успех.
«Николаевские новости», в составе которых выступали Ольга Александрова, Наталия Бобрикова, Ольга Тарабанова, Виталий Синявский, Александр Субботин и Анатолий Белоножко, были лучшими. Но они всего на один точный ответ дали больше, чем «Вечерний Николаев» и «Южная правда». Эти команды в «перестрелке» разыграли второе и третье места. В итоге «Вечерка» во главе с Еленой Курасой стала серебряным призером, а редакция газеты «Южная правда» с капитаном Сергеем Голубевым - «бронзовым».
Как и в предыдущие годы, с газетчиками тележурналистам было сложно конкурировать. Ближе всего подобрался «Март» во главе с Юрием Тазарачевым. У него четвертое итоговое место.
Сам турнир был довольно насыщенным и познавательным. Перед его участниками выступил создатель увлекательной игры «Путешествуем по Николаеву» Геннадий Евтушенко. А член жюри соревнований, доцент кафедры университета «Украина» Виктор Ляшенко рассказал о специальностях, которым обучают в его вузе.
Что касается вопросов, то вот парочка из них.

Что касается вопросов, то вот парочка из них.

«Незабвенный Валерий Лобановский забивал голы с углового удара. И это называется «сухой лист». Подобное «ботаническое» название есть и в Германии. Как в бундеслиге называют взятие ворот, когда мяч после углового залетает по дуге на дальнюю штангу?

(Ответ: Заброс бананом.)

А какое почетное звание носит николаевец, руководящий клубом почитателей творчества Назария Яремчука,у которого такое же звание.

(Ответ. Речь идет о композиторе Александре Сычеве, заслуженном артисте Украины.)

21 ноября. XX спартакиада работников средств массовой информации Николаевской области. Турнир по «Что? Где? Когда?». Командное первенство.

8 команд. 38 участников. Научно-педагогическая библиотека города Николаева. Главный судья Татьяна Макаронова, главный секретарь Игорь Проценко. Организаторы соревнований - Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов, Региональное отделение НОК Украины в Николаевской области, управление молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации.

Командный зачет. 1. «Николаевские новости» - 23; 2. «Вечерний Николаев» - 22; 3. «Южная правда» - 22; 4. Телекомпания «Март» - 21; 5. Сборная собкоров – 20; 6. «Український південь» -19; 7. НКТВ – 18; Телеканал «Николаев» - 5.

 

После 8 видов спартакиады

1

2

3

4

5

6

О

1

Телекомпания НКТВ

3

3

1

24

2

Газета «НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ»

2

2

2

1

1

27

3

Газета «ЮЖНАЯ ПРАВДА»

1

1

2

2

2

43

4

Газета «УКРАЇНСЬКИЙ ПІВДЕНЬ»

1

1

2

3

50

5

Телеканал «НИКОЛАЕВ»

1

1

2

1

73

6

Пресс-служба облУМВД

2

1

1

133

7

Телекомпания МАРТ

1

1

1

160

8

Сборная пресс-служб/собкоров

2

170

9

Вечерний Николаев

1

193

10

Областная типография

1

215

11

Пресс-служба НОК

1

216

Просмотров:
comments powered by HyperComments