13 декабря

Владимир Зеленский в Очакове

Ночной визит Главы государства: поломка самолета, встреча вернувшихся кораблей, задачи для мэра и губернатора

Президент едет к морю

Захваченные в ноябре 2018 года Россией малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» зашли в территориальные воды Украины и взяли курс в военный порт Очаков.
20 ноября туда направился и Владимир Зеленский. Глава государства много сделал, чтобы вернуть эти корабли.
Добрался до Очакова он не без приключений и с опозданием. Ведь запланированный на вечер визит чуть не сорвался из-за поломки борта №1 в Харькове.
Из военного аэродрома в Чугуеве кортеж с Зеленским отправился в харьковский аэропорт, где ближайшим рейсом прилетел в Николаевский аэропорт. А потом на автомобиле прокатился по местным «достопримечательностям»: аварийному Варваровскому мосту и полуразрушенным дорогам, ведущим к морю. Эмоций у Гаранта Конституции этот вояж вызвал очень много.
Вместе с ним, видимо, такие же чувства испытали глава СБУ Иван Баканов, командующий ВМС Игорь Воронченко, помощник Президента Андрей Ермак, первый заместитель главы офиса Президента Сергей Трофимов, послы Германии и Франции в Украине.

Корабли зашли в порт Очаков с помощью буксиров

Кроме большой группы журналистов, в порту Зеленского ожидали военные. Осмотр кораблей занял несколько минут. Президент воочию убедился, что катера и буксир находятся в плачевном состоянии. Однако все поправимо. Как пообещали Главе государства военные и судостроители, при соответствующем финансировании за три месяца корабли могут вернуться к боевому дежурству.
По предварительным заявлениям командующего ВМС ВСУ Игоря Воронченко, катера «Бердянск» и «Никополь» будут ремонтировать на Николаевском судостроительном заводе (бывшем 61 коммунара). Сам адмирал возмущался тем, что сделали россияне с кораблями. Ведь они своим ходом в родную гавань добраться не смогли. Пришел на подмогу торговый флот «НИБУЛОНа».
«Шла буксировка, скорость очень маленькая. Корабли своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы покажем всему миру варварское отношение россиян», - заявил Игорь Воронченко.

Унитазы с украинских кораблей Россия оставила для своих нужд

Вскоре ФСБ России «слило» свою версию об исчезнувших унитазах с кораблей. Мол, Украина получила свои корабли в «нормальном состоянии и с исправленной сантехникой».
Якобы во время подписания актов сдачи-приемки у украинской стороны не было никаких претензий. В ФСБ твердят, что Украина сама раскурочила гальюны на кораблях на пути в Очаков. А затем ТАСС уполномочили сделать важное заявление по унитазам:
- Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны.
Над таким заявлением кремлевских пропагандистов можно было лишь похихикать.

«Телефонное» право никто не отменял

Зеленский был открыт для журналистов и рассказал, как возвращали в Украину наших моряков и корабли, захваченные Россией в Керченском проливе. Оказывается, не было никаких условий, а Зеленский договорился об этом по телефону.
«Я договорился просто по телефону о возвращении наших моряков и наших катеров. Я ничего нигде не подписывал, ничего не обещал. Но мы все знаем, что мы правы в этой ситуации, поэтому наши ребята должны были вернуться. И я благодарен всем, кто это сделал. Никаких условий нет», - сказал он на ночном брифинге после осмотра возвращенных кораблей.

Мэр Очакова удивлялся, как это в его городе нет дорог

Глава государства успел отчитать мэра Очакова Сергея Бычкова за состояние дорог. Кто бывал в приморском городке, тот хорошо знает, как съезжать в непогоду к 333-му причалу или в порт. Какие там улочки-переулочки. Но мэр делал вид, что все в порядке, отвечая на вопросы Зеленского.
 - Я нечастый гость в Очакове. А чего у вас нет дорог?
- В городе?
- Да. Вот мы ехали, и нет дорог.
- На трассе или в городе?
- В городе Очакове нет дорог.
- Не знаю, как вы ехали... Нет одного спуска, где вы съезжали в военный порт, потому что там сейчас идет ремонт ливневой канализации.
- Там вообще нет дорог. Можете спросить послов. Мы не могли проехать к вам совсем.
- По Очакову?
- Ну, смотрите, мы можем сказать, что по Парижу, но мы сейчас в Очакове.
- Если трасса, то это трасса государственного значения.
- Я не о трассе с вами говорю, а об Очакове. Вообще нет дорог. Как так может быть?
- Я не знаю, как вы ехали.
- Ну, тут спуск. Нет дороги.
- Спуск ремонтируется...
- А сколько нужно времени? Когда она была?
- Дорога? Ее вообще не было. Мы проложили канализацию, отремонтировали, теперь будем класть покрытие.
- А когда она будет?
- Весной следующего года. Зимой мы не положим.
- Нет, зимой никто не кладет дороги, я же понимаю. Когда весной?
- Ну, как только позволит погода.
- Сколько нужно вам времени, чтобы проложить дорогу? Месяц?
- Две недели.
- Две недели. С марта? Все. Приедем - увидим. Договорились?
- Договорились.

 Сломанная нога

В ожидании Президента Владимира Зеленского в Очакове одна из аккредитованных журналисток упала в яму и сломала ногу. Это сотрудница телерадиокомпании «Украина» Анжела Слободян. Случилось это у проходной военного порта из-за сплошной темноты. Как оказалось, у нее открытый перелом, и ее срочно прооперировали. Вот вам и дороги. Вот вам и ремонт.

Программу «Корвет» не отменяли

Тему Парижа продолжили журналисты, когда задали вопрос о патрульных кораблях. Президент указал, что контракт между правительствами Украины и Франции об изготовлении и технической поддержке партии патрульных кораблей важен для нашей страны, но необходимо поддерживать, в первую очередь, отечественное производство.
«Этот контракт готовился еще до моего президентства. Я его поддерживаю. Но в любом случае для нас важнее свое производство, поддерживать Николаев и область, чтобы профессионалы, которые уехали, потому что здесь ничего не строилось многие годы, вернулись домой», - сказал он.
Адмирал Воронченко добавил, что к 2028 году планируется построить четыре корабля типа «корвет». Утвержденная правительством в ноябре 2017-го новая редакция государственной программы «Корвет», принятой в 2011-м и замороженной в 2014 году, предусматривает строительство для ВМСУ четырех кораблей типа «корвет». Сдача головного корабля намечена на 2022 год.

Возле оккупированного Крыма построят хаб: «Реально крутая штука»

Президент Украины рассказал о любопытном проекте на юге страны. Между аннексированным Россией Крымом и Херсонской областью построят транспортный хаб. При этом Зеленский сказал, что уже видел проект: «Хотел вам сказать, что мы сделаем реально крутую штуку. Мы уже разработали с компанией SOCAR, я уже видел компьютерный дизайн, за один год там построят хаб». Других подробностей Глава государства не сообщил.

При чем здесь Коломойский?

Президент Владимир Зеленский отметил, что решения относительно международного вектора Украины зависят от него лично.
«Я, правительство, общество, это решение все же государственное», - ответил Зеленский на вопрос журналиста о заявлениях Коломойского о «развороте в сторону России».
Кроме того, обсуждая возможное возобновление сотрудничества с Россией после окончания войны на Донбассе, Глава государства добавил:
«Я думаю, что правильный ответ, в принципе, человеческий, что когда мы закончим войну, вернем все территории, мы будем делать все, что выгодно для экономики Украины, для рабочих мест, для того, чтобы поднимать наши предприятия».

Зеленский в форме

На встрече в Очакове Владимир Зеленский надел военную форму с шевроном 72-й механизированной бригады имени Черных Запорожцев.
По мнению некоторых пользователей социальных сетей, такой поступок Гаранта является показухой. Другие же отметили, что Зеленский имеет полное право надевать форму, которую ему подарили украинские военные.

Губернатор Стадник пообещал Зеленскому отремонтировать Варваровский мост

Президент Владимир Зеленский во время своего визита общался и с руководителем Николаевской облгосадминистрации Александром Стадником. Тема - мосты.
Глава государства таки добился от губернатора обещания, что аварийный Варваровский мост отремонтируют в 2020 году.
По словам Стадника, назначенного в сентябре, ремонт находится на уровне проектной документации, которая стоит «до миллиона гривен». Вот диалог Президента и губернатора:
- Поставим вопрос главе облгосадминистрации: через сколько месяцев будет мост?
- Мы не хотим повторять предшественников...
- Давайте не так. В следующем году мост будет стоять?
- Новый? Спрашивают же о новом мосте.
(реплика из-за кадра) Хотя бы отремонтированный.
- Да хотя бы отремонтированный!
- Будем стараться.
- Нет. Вот сейчас тут журналисты, вы скажите им - «будет». И тогда вам придется его поставить. У нас в каждой области так. А по-другому не строится. В Днепре так было, в Станице Луганской, в Мариуполе с дорогой. Если вы скажете журналистам, люди будут вас видеть, узнавать на улицах и спрашивать - где мост? Ну что, будет в следующем году?
- Да, будем стараться.
- Будет.
После диалога с губернатором Президент достал мобильный телефон и записал название разводного моста через Южный Буг - чтобы все проконтролировать.

Просмотров:
comments powered by HyperComments