14 декабря

Украинским языковым омбудсменом стала Татьяна Монахова из Николаева: что о ней известно

Кабинет министров назначил Татьяну Монахову уполномоченным по защите государственного языка.
Ее кандидатура  была предложена министерством культуры, молодежи и спорта.
Татьяна Монахова родилась в Николаеве 2 июля 1980 года. Высшее образование получила в 2002 году в Николаевском государственном педагогическом университете имени В. А. Сухомлинского. Специальность - «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы».
В 2015 году Татьяна Монахова защитила докторскую диссертацию в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова. Тема - «Современные стратегии текстообразования в украинском языке».
Сегодня Монахова заведует кафедрой журналистики в Черноморском университете имени Петра Могилы.
Татьяна Васильевна - автор пособий «Украинская диалектология», «Дискурсивная риторика», «Культура украинского языка»,  монографии «Народничество, модернизм и постмодернизм в лингвистике».
Должность языкового омбудсмена предусмотрена принятым в этом году Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Омбудсмен должен  защищать права на повсеместное использование украинского языка, получение информации и услуг на украинском, а также контролировать соблюдение норм языкового законодательства.
Напомним, что на должность омбудсмена претендовал еще один николаевец - политик, ученый, народный депутат Украины предыдущего созыва Тарас Креминь. Он прошел конкурс и был рекомендован конкурсной комиссией Уполномоченного по правам человека для представления Кабинету министров.

Просмотров:
comments powered by HyperComments