13 декабря

С модернизацией системы физзащиты ЮУАЭС ознакомилась Посол Германии в Украине

Южно-Украинскую АЭС 26 ноября посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. Цель визита - обсуждение промежуточных этапов украинско-немецкого сотрудничества по модернизации системы физической защиты Южно-Украинской АЭС.

В ходе посещения Посла Германии сопровождали представители Общества по безопасности установок и реакторов (GRS, Германия) и фирмы Sommer (Германия) - непосредственных участников реализации проекта международной технической помощи «Модернизация периметра ЮУАЭС». В расширенном совещании приняли участие ведущие специалисты дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», Госатомрегулирования, представители Национальной гвардии Украины во главе с первым заместителем командующего (начальником штаба) Владимиром Кондратюком. В обсуждении достигнутых результатов и дальнейших планов по усилению физической защиты атомной станции также участвовали представители корпорации «ТСМ ГРУПП», ПАТ «Юженергострой», воинской части 3044 и Хмельницкой АЭС.

Приветствуя гостей, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил: «Искренне благодарю правительство и весь народ Федеральной Республики Германия за чрезвычайно важную помощь в сфере повышения уровня ядерной безопасности и защищенности Южно-Украинской АЭС. Техническое переоснащение систем физической защиты нашего предприятия поднимает на качественно новый уровень его защищенность, безопасность всей Украины, а также безопасность Европы. Надеюсь на то, что завершением ныне действующих проектов сотрудничество с нашими немецкими коллегами не закончится, а станет залогом для углубления сотрудничества наших государств».

Общая реализация проекта технического переоснащения системы физической защиты Южно-Украинской АЭС началась в 2015 году. Основанием для внедрения проекта стала инициатива стран Большой семерки по расширению и углублению сотрудничества в сфере повышения уровня ядерной безопасности и защищенности АЭС Украины («Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», 2014 год, г. Гаага).

Участники встречи посетили места расположения немецкого оборудования, выразили полное удовлетворение его качеством. «Это мой первый в жизни визит на атомную электростанцию. Я очень довольна увиденным. Невзирая на то, что Германия приняла решение о постепенном отказе от АЭС, мы заботимся о безопасности атомных станций. Пример модернизации периметра физзащиты Южно-Украинской АЭС является подтверждением эффективного сотрудничества наших двух стран. Здесь установлено оборудование, которого пока что нет даже в Германии», - поделилась впечатлениями Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

За время реализации проекта на ЮУАЭС поставлено оборудование немецкого производства для систем контроля доступа, физических барьеров, средств выявления и др. Часть из предоставленного предназначена для нужд подразделений Национальной гвардии Украины, чьи военнослужащие несут службу по охране и обороне ядерных объектов. В частности, за счет средств технической помощи осуществлена поставка современных бронированных защитных кабин. Южно-Украинская атомная станция первой среди отечественных АЭС получила оборудование подобного класса. Благодаря международной помощи удалось значительно усилить физическую защиту предприятия и обеспечить более комфортные условия несения службы часовыми.

«Качество выполнения заданий, поставленных перед Национальной гвардией Украины, зависит от тесного сотрудничества с руководством Энергоатома и атомной станции, а модернизация материально-технической базы дает возможность значительно повысить уровень охраны и физической защиты ядерных объектов», - подчеркнул первый заместитель командующего НГУ Владимир Кондратюк.

Подытоживая промежуточный этап реализации украинско-немецкого проекта, представитель GRS, технический руководитель Уве Штолл отметил: «Германия заинтересована в том, чтобы ядерная безопасность и физическая защита были комплексно обеспечены на украинских АЭС. Я убежден, что правительство Германии будет способствовать тому, чтобы все начатые проекты мы довели до конца и обеспечили физическую защиту украинских АЭС на наивысшем уровне».

Информация об ОП ЮУАЭС

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 550 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.

Управление информации и общественных связей

Просмотров:
comments powered by HyperComments