14 декабря

Нацбанк вводит в обращение новые купюры в 50 и 200 грн

В декабре появится новый полтинник, а в феврале – новая двухсотка.

Нацбанк продолжает обновлять банкнотный ряд украинских денежных единиц. В ближайшее время в обращение будут введены новые купюры номиналом 50 и 200 грн с усовершенствованной системой защиты. По дизайну они будут похожи на банкноты нового поколения гривны - номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

- Новые купюры содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму, - сообщают в НБУ. - В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. В частности, улучшено рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовый и инфракрасный защиту, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000-гривен, использованы два инновационных защитных элемента. Один из них - это оптически переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должна постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой - "оконная" защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект - меняется направление движения ее фонового изображения.

Купюра в 50 грн будет введена в обращение 20 декабря 2019 года, а новая двухсотгривневая банкнота – 25 февраля 2020 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments