9 декабря

До конца года все многоквартирные дома Вознесенска спишут с баланса города

Город Вознесенск Николаевской области через пару месяцев полностью откажется от коммунальных ЖЭКов.

В качестве альтернативы городская власть намерена с весны следующего года существенно увеличить количество ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов). Таким образом город пополнит короткий список украинских городов, отказавшихся от услуг ЖЭКов, сообщает проект "Твой дом".

К такому решению власти Вознесенска подвела экономическая ситуация. Собственно, она типична для небольших городов: старый жилищный фонд, модернизировать который нет финансовой возможности, ограниченный городской бюджет, отсутствие городской программы поддержки ОСМД.

Но еще в 2013 году общественная организация Агентство экономического развития создало тут Револьверный фонд, который наполняется финансовыми взносами города, доноров и самих ОСМД. За шесть лет беспроцентными займами воспользовалось 30 ОСМД - сумма составила 650 тысяч гривен. В основном, берут по 40 -70 тысяч, и эти средства идут на погашение «теплых кредитов».

Вознесенская власть намерена подключить к подпитке Фонда и местный бизнес, потому что именно эти предприниматели будут заинтересованы в получении постоянных заказов на модернизацию домов, то есть будут принимать участие с софинансировании «кассы взаимопомощи».

Сейчас в Вознесенске из 350 многоквартирных домов – 130 стали ОСМД. Будучи твердо убежденным в том, что в нынешних условиях финансового голода, с одной стороны, и необходимости выполнять принятый закон «Про ЖКХ» - с другой, альтернативы ОСМД нет, городской голова Виталий Луков инициировал до 31 декабря нынешнего года списать многоквартирные дома с баланса города. Депутаты поддержали решение мэра. Дальше - дело за жителями многоэтажек. И у их есть только два пути: или создание ОСМД, или выбор частной управляющей кампании, или управляющего. В любом случае, до 1 апреля следующего года они обязаны определиться. Потому что с 2 апреля коммунальные ЖЭКи прекратят свою работу.

Подобные «кассы взаимопомощи» настолько нужны и популярны, что уже в ближайшее время в соседних с Вознесенском городах: Южноукраинске, Ольшанском, Первомайске и Беляевке будут созданы филиалы вознесенского револьверного фонда.

Просмотров:
comments powered by HyperComments