9 декабря

От 93-летней бабушки - до продвинутых интернет-пользователей – аферисты за день обманули николаевцев на 55000 гривен

21 ноября в Ингульский отдел полиции поступило заявление от 91-летней бабушки, что во время «обмена старых денежных купюр на новые», она отдала соцработнице 11000 гривен.

Та забрала все сбережения и ушла, заверив ее, что скоро вернется назад с новыми купюрами. Бабушка запомнила только то, что аферистке на вид 30 лет, у нее темные волосы и была одета в куртку черного цвета.

В этот же день в полицию Николаева области обратились граждане, которые теряли свои деньги во время покупки товаров через сайты, аккаунты в Instagram и Facebook. Выполняя указания «продавцов», они проводили операции, связанные с банковскими картами (вишинг), или передавали деньги за «трудоустройство» и «освобождения родственников из полиции». Надурили доверчивых граждан на 55 тысяч гривен.


Правовая квалификация этих уголовных правонарушений - «Мошенничество», ч. 1 ст. 190 УК Украины, за что предусмотрено наказание от штрафа до трех лет ограничения свободы.
Правоохранители призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации в случае, когда вы встречаетесь с любой из вышеуказанных ситуаций.
Отдельно полицейские обращаются к гражданам проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы, советует отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments