13 декабря

Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия Кабинета Министров при установлении прожиточного минимума на 2019 год после его увеличения в июле.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд завершил рассмотрение дела по иску Станислава Батрина к Кабмину.

Он признал противоправными действия Кабинета Министров по установлению прожиточного минимума на 2019 год без проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, продовольственных продуктов и услуг.

Также суд признал противоправными действия правительства по разработке и одобрении проекта закона "О Государственном бюджете на 2019" от 15.09.2019 №9000, его представление в Раду с нарушением порядка установления размера прожиточного минимума и других социальных стандартов и гарантий. В своем решении суд обязал Кабмин установить прожиточный минимум в соответствии с положениями законов "О прожиточном минимуме" и "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях".

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья , набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Объём прожиточного минимума содержит два элемента — физиологический и социальный. Физиологический минимум — это стоимостное выражение материальных ценностей, жизненно необходимых для существования человека. В мировой практике он составляет 85—87 % общего прожиточного минимума, а остальное приходится на социальную часть — определённый набор духовных ценностей, соответствующий минимально приемлемому уровню жизни.

Просмотров:
comments powered by HyperComments