11 декабря

В порту Очакова корабли, отданные Россией, проверят на прослушку

Комментарии: 1

На возвращенных Россией в понедельник, 18 ноября, украинских кораблях отсутствуют радары, радиостанции и вооружение.

В частности, оккупанты не постеснялись снять с катеров все навигационное и радиотехническое оборудование, в том числе радары и американские радиостанции "Харрис".

Кроме того, с кораблей снят весь боезапас – там нет ни одного патрона, ни одного снаряда.

Корабли следуют в порт Очаков, но не факт, что пункт прибытия не будет изменен. В порту их тщательно проверят на наличие прослушки. Ожидается, что группа кораблей завершит переход вечером в среду, 20 ноября.

Катер "Бердянск" был обстрелян – есть несколько пробоин. На буксир "Яны Капу" совершался навал, был поврежден фальшборт.

Корабли переданы, но по уголовному делу, которое находится в России, они сохраняют статус вещественных доказательств. По российским законам вещественные доказательства передаются только на ответственное хранение. Это значит, что если состоится суд в России и возникнет необходимость исследовать корабли, то Украина будет обязана передать их обратно.

Поэтому до момента, когда завершится дело, с кораблями ничего нельзя будет делать, ремонтировать, снаряжать чем-то. То есть они могут находиться только в качестве металлических болванок.

Просмотров:
comments powered by HyperComments