7 декабря

Газпром передал Нафтогазу ультиматум по транзиту: что требует

Российская сторона предлагает продлить транзитный контракт или же заключить новый скором на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, уточнили в компании.

Газпром направил украинскому Нафтогазу свое официальное предложение по транзиту газа через Украину.

Российская сторона предлагает продлить транзитный контракт или же заключить новый сроком на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, уточнили в компании.

Также российский монополист ждет позицию Киева относительно готовности Украины закупать российский газ с 2020 года напрямую.

Газпром выставил Украине следующие условия:

  • отказаться от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить любые судебные разбирательства;
  • отменить решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе, наложенном на Газпром за "нарушение экономической конкуренции";
  • отозвать ходатайство Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против Газпрома.

Ранее экономический эксперт Александр Охрименко уже заявил, что Украина вернулась к закупкам газа в РФ напрямую. По его словам, об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы за август 2019 года.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что Газпром готов поставлять газ украинской стороне по более низкой цене.

Как известно, спор относительно продления контракта по транзиту газа через Украину продолжается. По словам исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко, РФ требует от украинской стороны пойти на унизительные уступки.

Просмотров:
comments powered by HyperComments