9 декабря

17 ноября, на Ерему, надо сидеть дома – народные приметы предупреждают о нечистой силе

17 ноября (4 ноября по старому стилю) православная церковь вспоминает святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и Ермея, пресвитера, которые в этот день были рукоположены в священный сан.

Никандр и Ермей проводили все время в проповедях и пастырстве и обратили в веру Христову множество язычников.

За это они были схвачены и приведены на допрос к градоначальнику Ливанию. И угрозами, и уговорами их принуждали отречься от христианства, однако епископ и пресвитер были непреклонны. Тогда правитель приказал отправить их на жесткие пытки, однако даже после них Никандр и Ермей не отреклись от Господа. Тогда мучители пронзили головы и сердца святых гвоздями и, бросив их в яму, засыпали землей.

Традиции

В этот день часто бывает плохая погода. Была такая поговорка поговорка: "Ерема – сиди дома". Мол, в этот день нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье свое отдать можно.

Считалось, что на Ерему можно столкнуться с нечистой силой. Особенно часто, как верили наши предки, ее можно было встретить на перекрестках, которые в старину считались опасным местом. Здесь можно было увидеть черта, полевика (духа – хозяина поля), межевика (духа, обитающего на полевых межах), оборотня, ведьму и других малоприятных языческих божеств. Более того, на перепутьях мог появляться пострел – нечистый дух, вызывающий болезни. Поэтому на перекрестке, у околицы обязательно надо было перекреститься, чтобы не захворать.

Всякая нечисть направлялась в пустые хаты с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и домой старались никого постороннего не пускать.
В семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.
Чтобы защитить дом от всего дурного на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот оберег защитит нечиисти. Оберегами служили и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.

Приметы

Ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.

Чтобы нечистая сила в дом не пробралась, над дверью и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.

Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).

В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться. Все это не принесет пользы.

Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит свое поведение и станет на путь истинный.

Народные приметы о погоде на 17 ноября

Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам.

Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.

Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.

Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.

Заря вечером зеленая – к ясной погоде.

Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.

Вдали лес почернел – жди оттепели.

Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.

Сны с 16 на 17 ноября нужно запомнить. Они указывают, чего вы можете достигнуть в жизни, а чего следует остерегаться.

Просмотров:
comments powered by HyperComments