13 декабря

Самой дорогой рыбой для браконьеров на Николаевщине станет судак

С 15 ноября Николаевщине запрещен вылов рыбы в зимовальных ямах. Будет он действовать до начала весенне-летнего запрета на период нереста.

С наступлением холодов рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи. Рыба становится очень уязвимой, поэтому она собирается в стаи и ищет место в зимовальных ямах. Для сохранения водных биоресурсов в зимний период Николаевский рыбоохранный патруль выдал приказ. В нем указаны водоемы и места, где вводится данный запрет. Кроме того, создана карта запрещенных участков для вылова водных биоресурсов.

Напоминаем, рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям. При этом любительский лов разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживными и живцовой снастями. Общее количество крючков не должно превышать пяти на рыбака, а на водоемах с платным рыболовством - не более десяти.

За браконьерство с помощью запрещенных орудий лова и зимовальных ямах предусмотрен штраф - до 680 гривен. Помимо этого начисляются убытки за каждую выловленную рыбу.

Штраф за каждую выловленную рыбу

Судак - 510 гривен
сом - 425 гривен
щука - 340 гривен
сазан (карп) - 306 гривен
белый амур, толстолобик и белье - 255 гривен
лещ - 170 гривен
линь - 119 гривен
плотва - 85 гривен
 красноперка - 68 гривен
 подуст и плоскирка - 34 гривен
карась - 17 гривен

А вот за грубое нарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (ст. 249 УК Украины - незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье предусмотрен штраф в размере от 1700 до 6800 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если вы заметили браконьеров, то рыбоохранный патруль просит звонить на «горячую линию» (096) 907-50-08.

Просмотров:
comments powered by HyperComments