7 декабря

Город Николаев - один из самых успешных примеров сотрудничества местной власти и медучреждений

В 2020 году в полном объеме заработает Программа медицинских гарантий. Трансформация коснется специализированной и высокоспециализированной медицины.

Чтобы подписать договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получать средства, все учреждения медицинской специализированной помощи должны быть автономизированы уже до конца года. Это задача местной власти, ведь она является владельцем учреждений здравоохранения, а НСЗУ - единственный заказчик и плательщик.
В городе Николаеве самостоятельно работают все без исключения медицинские учреждения специализированной помощи.
«Мы начали компьютеризировать медицинские учреждения в 2018-м. На это город выделил 3,5 миллиона гривен. Тогда для амбулаторий купили оргтехнику с необходимым программным обеспечением, информационные табло с графиком приема к врачам, подключили электронный медицинский сервис.
В этом году на компьютеризацию больниц местные власти выделили 7 миллионов. Охвачены уже 60 процентов учреждений специализированной медицинской помощи. К концу года эта цифра возрастет, потому что на сэкономленные средства организуем дополнительные рабочие места», - рассказала Ирина Шамрай, начальник управления здравоохранения Николаевского городского совета.
Также город выделил около 20 миллионов 300 тысяч гривен на ремонт и обновление реанимационных отделений. Приобретено новейшее медицинское оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких и мониторы для круглосуточного наблюдения за тяжелобольными пациентами.
Во все стационары закуплены передвижные аппараты УЗИ и передвижные рентгены для оказания неотложной помощи.
Также из городского бюджета в область передано 63 миллиона гривен на выполнение целевых областных медицинских программ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments