8 декабря

Музыкальный гений из Николаева вывез скрипку Страдивари в Париж

Вот уже три столетия нет в мире дороже музыкальных инструментов, чем скрипки легендарных итальянских мастеров.

Каждая из них сейчас стоит миллионы долларов, а право играть на них получают лишь виртуозы. Одним из них был николаевец Борис Каменский.
Его называли музыкантом-вундеркиндом с абсолютным слухом и редкими способностями. В девять лет юный николаевский скрипач, сын директора коммерческого банка Боря Каменский отправился на гастроли. Вскоре был замечен Эженом Изаи, бельгийским скрипачом. Тот дал юному Каменскому пару уроков и посоветовал поступать в Санкт-Петербургскую консерваторию, директором которой был знаменитый Антон Рубинштейн.
После окончания консерватории Каменский совершенствовал свое мастерство в Берлине у скрипача Йозефа Иоахима. А затем очутился в Санкт-Петербурге, в доме на Фонтанке. Там в конце ХIХ века герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий, правнук императора Павла I, создавал свой струнный квартет. И именно николаевец Каменский в нем стал первой скрипкой. О камерном квартете, равных которому не было во всей Российской империи, заговорили в Европе. Он выступал в великосветских салонах, концертировал по Европе, и пользовался огромным успехом.
Каменский по просьбе герцога подбирал музыкантов. А герцог собирал для квартета инструменты. Это была фантастика, но Каменский и Ко играли на инструментах знаменитого итальянского мастера XVII столетия Андреа Гварнери! Две скрипки и виолончель. Последнее приобретение - «альт Альбрехта». Герцог купил его за  4 тысячи рублей. Это были и для Его светлости огромные деньжищи. Для сравнения: за 30 копеек тогда можно было купить кило свинины, за 3 рубля 20 копеек - кило черной икры, 15 рублей стоило модное пальто.
После смерти герцога Каменский ушел из квартета и занял пост концертмейстера оркестра Императорского Русского музыкального общества. Сменил он и скрипку. Стал играть на уникальном инструменте работы Антонио Страдивари, обладавшем особым, ни с чем не сравнимым звучанием…
В 1917-м случился октябрьский переворот. Каменский эмигрировал во Францию, смог увезти с собой скрипку Страдивари.
А вот судьба инструментов "мекленбургского квартета" неизвестна. Ведь в те революционные годы большевики устроили настоящую охоту за скрипками Амати, Гварнери, Страдивари, Руджери...
Будучи профессором Русской консерватории (ныне Парижская русская консерватория имени Сергея Рахманинова), Каменский воспитал целую плеяду потрясающих скрипачей. Мишель Оклер, Нэдзико Сува, Гансхайнц Шнеебергер, Кристиан Ферра...
Каменский был женат дважды. Его первая жена, грузинская княжна Мария Апакидзе, умерла в 1923 году в Риме. Вторая - Ксения Каменская, познакомилась с ним в Париже и умерла в 1977 году.
Борис Сергеевич Каменский пережил немецкую оккупацию, скончался 21 сентября 1949 года на 79-м году жизни в Париже. Если вы будете на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, склоните голову у могилы великого николаевского скрипача.

Просмотров:
comments powered by HyperComments