18 ноября

В Николаевский зоопарк наконец-то приехали слоны!

Посетители уже могут увидеть Шанти в зимнем вольере

В Николаев наконец-то приехали слоны. Этих животных не было в нашем зоопарке 10 лет.

Оба новых обитателя родились в Ганноверском зоопарке. Но жили в Венгрии: городах Сегеда и Веспрема. Слон по имени Шанти родился 6 мая 2008 года, а Динкар 6 августа 2010. Животные были переданы по Европейской программе сохранения и размножения редких видов. В Николаев их сопровождали директора этих зоопарков и киперы.
Сейчас парни уже знакомятся с новым жилищем. Они с интересом обследуют новое помещение, рассматривают окружающих их людей, смакуют первые лакомство.

Старшего – Шанти – уже с сегодняшнего дня уже экспонируется в зимнем помещении. И после 30-дневного карантина к нему присоединится Динкар.

Слоны должны были приехать в Николаев ко Дню города. Но политическая обстановка в стране сдвинула сроки.

Как рассказал Владимир Топчий, для ввоза редкого животного в Украину нужен сертификат CITES. А это- большая бумажная работа, огромное количество согласований в министерствах-институтах и длительный процесс по времени. Когда все уже было готово, оставалось получить только подпись заместителя министра экологии. Но этот чиновник был в отпуске, потом на выборах, а затем грянула смена власти.

И голландские слоны, не дождавшись конца бумажной украинской волокиты, уехали в зоопарк другой страны…

Международные партнеры успокоили: слонов Николаев таки получит. Но уже других. Двух молодых самцов из зоопарков Венгрии.

Напомним, последний слон в Николаевском зоопарке умер в 2009 году от одиночества.

Просмотров:
comments powered by HyperComments