17 ноября

Ученые установили электроды в мозг наркомана, чтобы избавить от зависимости

Ученые из Университета Западной Вирджинии (США) установили пациенту с опиумной зависимостью импланты в мозг, чтобы вылечить от наркомании.

Об этом пишет NakedScience.

Речь идет о специальных электродах глубинного стимулятора мозга. Устройство способно воздействовать непосредственно на зоны мозга, корректируя привычки и поведение.

На экспериментальную терапию согласился 33-летний американец с тяжелой формой опийной наркомании. Несмотря на то, что более половины жизни мужчина боролся с недугом – в том числе с помощью препаратов – ему не удалось отказаться от наркотиков.

«В результате операции, которая длилась семь часов, врачам удалось имплантировать электроды в нужные зоны головного мозга. Врачи надеются, что, посылая импульсный ток через электроды, они смогут регулировать дисбаланс в схемах вознаграждения пациента», – сообщает издание.

Всего в пилотной программе принимает участие 4 человека.

Отмечается, что подобная терапия уже применяется для лечения болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и даже депрессии. Однако к операции прибегают, только если традиционные способы терапии не помогли.

Например, подобные операции при других заболеваниях уменьшили симптомы, в том числе двигательные проблемы, у пациентов с болезнью Паркинсона. Известно о 180 тысяч человек во всем мире, которые «носят» глубокие стимуляторы мозга.

Просмотров:
comments powered by HyperComments