22 ноября

Пятерка самых опасных алкогольных напитков с точки зрения медицины

Весь алкоголь вредит здоровью, особенно если им злоупотреблять.

Как правило, совсем непьющих людей крайне мало: сложно представить пышное застолье, посиделки с друзьями в выходные или отмечанием праздника без даже манюсенького графинчика с алкоголем. Зеленый змей стал почти обязательным атрибутом на торжествах или встречах давних друзей. "Вести.ua" рассказыли о самых опасных алкогольных напитках с точки зрения медицины.

Пятое место – ром

Этот напиток содержит много цинка, калия и фосфора, поэтому вероятность отравиться крайне низкая. Даже если выпьешь достаточно много. Речь идет о роме в чистом виде, а не в составе коктейля: вперемешку с другими компонентами организм может реагировать очень непредсказуемо.

На четвертом месте – текила

Несмотря на свою крепость, текила весьма полезна. Агава содержит полисахариды фруктаны - компоненты, регулирующие кислотность и помогающие при язвенных колитах. Это не значит, что так называемый отрывной "вечер текилы", который любят показывать в фильмах, не повредит организму. Но небольшая доза будет даже полезной, особенно в паре с солью – та задерживает воду в организме, и утром не будет сильно сушить.

Третья позиция – водка

Несмотря на дурную славу, водка входит в рейтинг наименее вредных. Просто потому, что качественный продукт проходит тщательную очистку, не содержит ароматизаторов и красителей. А если ее изготовили не на сахаре, а на меде, водку даже можно отнести к диетическим напиткам.

Поскольку водка – один из самых часто подделываемых напитков, именно она больше всего провоцирует отравление. К тому же она быстрее любого другого алкоголя вызывает зависимость.

Второе место – виски

Эллаговая кислота, содержащаяся в этом напитке, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Некоторые врачи считают, что она даже способна убивать раковые клетки, не задевая при этом организм. Виски отличается высокой концентрацией этанола. Тот очень быстро всасывается в кровь, поэтому похмелье может быть очень неприятным.

Лидер "вредного" рейтинга – коньяк

Суточную дозу витамина С можно поместить в 35 мл коньяка. Чем дольше напиток хранится, тем больше в нем образовывается вредных веществ, отравляющих организм. В больших дозах коньяк становится губительным для нервной системы. В малых – наоборот, помогает расширять сосуды. Рекомендованная доза – 50 мл.

Пиво, вино и шампанское не вошли в рейтинг самого вредного алкоголя, и это супер: эти напитки одни из самых популярных среди украинцев. Текилу в Украине пьют довольно редко, а любимым напитком ее и вовсе никто не назвал.

Просмотров:
comments powered by HyperComments