19 ноября

Опасное маслянистое пятно обнаружено в камышах на реке Ингул в Николаеве

5 ноября инспекторы-экологи получили оперативную информацию по утечке нефтепродуктов в Ингул в районе ООО «Велам» и 5-й канализационно-насосной станции «Николаевводоканала».


На месте они убедились, что нефтепродукты вытекают из двух железобетонных труб. Маслянистое пятно находилось на поверхности воды толстым слоем, его удерживали от движения в реку тростник и ветер, дувший в сторону берега. А из самой трубы вытекала жидкость неизвестного происхождения, но уже без характерных для нефтепродуктов растворов, преимущественно прозрачная.
На следующий день специалисты-экологи и работники управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского городского совета опять отправились к месту ЧП и обследовали акватории реки Ингул на наличие возможного распространения нефтепродуктов. Хотя факт распространения нефтепродуктов в реке не зафиксирован, для инструментально-лабораторных исследований проведен отбор проб воды. По его результатам зафиксированы превышения содержания нефтепродуктов от 1000 до 1360 раз по сравнению с фоновой пробой. А в пробе во время сброса загрязненной воды норма превышена в 1900!
По результатам отбора проб воды ниже течения на 500 метров, зафиксировано превышение фоновой концентрации в 1,2 раза.
«Можно утверждать, что эта система ливневых вод имеет незаконные подключения.
Николаевскому городскому голове мы направили предписание о срочном принятии необходимых мер по ликвидации остатков нефтепродуктов, которые задержались благодаря естественным и погодным условиям. Материалы по данному случаю будем готовить правоохранительным органам для решения дела согласно законодательству», - сообщили в Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments