19 ноября

Мэр признал, что нельзя запретить родителям собирать деньги на школы и детсады

Николаевский городской голова Александр Сенкевич провел встречу с активистами и родителями, чьи дети учатся в николаевских школах и посещают детские сады.

Присутствовали также вице-мэр по гуманитарным вопросам Владимир Крыленко и начальник управление образования Анна Лычко.

Обсуждали тему  благотворительных взносов родителей на развитие учебных заведений.
Так, общественник Юрий Барк выступает против сбора денег наличными и агитирует за благотворительные фонды, чтобы отделить родительские деньги от администрации учебных заведений.

В то же время неравнодушные папы и мамы уверяют, что благотворительными средствами распоряжаются родительские комитеты, и администрации учебных заведений доступа к ним не имеют. А если и есть подобные случаи, то это скорее исключение из правил.

Мэр Сенкевич напомнил, что ранее уже издавал распоряжение, которым обязал учебные заведения размещать на стендах информацию о финансировании конкретной школы или детского сада. Это дает возможность родителям увидеть статью расходов, которую финансирует местная власть.

В конце встречи договорились, что Юрий Барк создаст для родительских комитетов инструкцию по организации прозрачности благотворительного фонда. Также совместно с городским управлением образования на школьных родительских собраниях будет проведена разъяснительная работа по благотворительным взносам.

«Николаевская городская власть не может запретить родителям собирать деньги. Но мы можем уменьшить коррупционные риски в учебных заведениях, максимально отделяя администрации школ и детсадов от родительских денег», - сказал Александр Сенкевич.

В то же время народный депутат Украины прежнего созыва николаевец Тарас Креминь советует чиновникам и активистами не изобретать велосипед, а чаще читать украинские законы, в частности, «Об образовании». «Там все написано: о фондах, отчетности, ответственности», - пишет экс-нардеп.

Просмотров:
comments powered by HyperComments