15 ноября

Украинцам назвали бесплатные медуслуги в следующем году

Услуги специализированной медицинской помощи со следующего года украинцы будут получать бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача, но есть исключения.

Читайте также Власти сложили цены, по которым поликлиника на Шоссейной будет обслуживать николаевцев

Об этом через пресс-службу правительства сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

"Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача. Но есть исключения. Без направления специализированную медицинскую помощь, в соответствии с медицинскими показаниями, можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу. Также без направления бесплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии", - отметил Петренко.

Он также добавил, что соответствующая программа в полном объеме заработакет с 1 апреля следующего года.

В следующем году Национальная служба здоровья Украины планирует направить на нее 72 миллиона гривен. Эти деньги поступят медицинским учреждениям, за бесплатные услуги для пациентов. В перечне первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), экстренная и паллиативная медицинская помощь, реабилитация, беременность и роды, а также медицинская помощь детям до 16 лет.

Напомним, в проекте Госбюджета предполагалось, что общие расходы на здравоохранение составят 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments