15 ноября

Украина добилась важной победы над Россией в Гааге

Россия впервые в истории будет отвечать за свои нарушения в Международном суде, в том числе и за сбитый Boeing MH-17 над Донбассом.

Международный суд ООН в Гааге признал, что в его юрисдикции находится дело Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма на Донбассе и нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму. Таким образом, суд ООН принял оба дела к рассмотрению.

Решение огласив в пятницу судья Абдулкави Ахмед Юсуф.

"Первое: суд 15 голосами к 3 отклонил возражения Российской Федерации, что суд не имеет юрисдикции по делу в рамках статьи 24 пункта 1 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Второе: 13 голосами к 3 суд решил, что имеет юрисдикцию в рамках статьи 24 пункта 1 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма по рассмотрению жалобы Украины в рамках этой конвенции. Третье: 15 голосами к 1 суд отклонил возражения Российской Федерации, что суд не имеет юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции ликвидации всех форм расовой дискриминации. Четвертое: анонимно, отклонил возражения Российской Федерации о допустимости Украины по жалобе в рамках народной конвенции ликвидации всех форм расовой дискриминации. Пятое: 15 голосами против 1 решил, что имеет юрисдикцию на основании статьи 22 международной конвенции ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать жалобу Украины в рамках этой конвенции", - сказал судья.

Украина подала иск в 2017 году. Киев считает, что Россия нарушает международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, поддерживая боевиков на Донбассе, и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации из-за притеснения крымских татар и украинцев в аннексированною ею Крыму.

Просмотров:
comments powered by HyperComments