18 ноября

Власти не помогают женщинам-бомжам, которые и при желании не могут вернуться к нормальной жизни

Центр реинтеграции бездомных граждан действует только для мужчин

Сколько «женщин-лиц без определенного места жительства», которых коротко называют «бомжами», обитает в городе Николаеве, – подсчитали и рассказали волонтеры общественной организации «РУХ «Чисті Серця».

Читайте также С наступлением холодов в николаевскую БСМП полезли бомжи

Нельзя сказать, что этой проблемой николаевские городские власти не занимались: с 2002 года в Николаеве на улице Круговой, 47, действует «Центр реинтеграции бездомных граждан». Но он принимает, дает кров и еду, восстанавливает документы, давая, таким образом, изгоям шанс на возвращение в социализированный круг, только мужчинам. Женщины, вероятно, как более устойчивые к превратностям судьбы, не могут получить такие же «реинтеграционные» возможности: такого Центра для женщин у нас нет.

Как пояснила глава организации Анастасия Звягинцева, волонтеры провели собственное статистическое исследование в несколько этапов: периодическое и статистическое наблюдения, фотофиксации личностей, устные опросы.

Вот итог. Всего в городе Николаеве, в статусе бомжующих – почти 2000 человек (причем, мужчин более 1000, а женщин – около 900). Есть и такие, кто ведет нищенский образ жизни и находится за порогом бедности, имея жилье. Больше всего асоциальных персон – в Ингульском районе (более 750, из них женщин – почти 370). Далее, по мере убывания цифр: Заводской район (всего – почти 550 человек, женщин – около200), Центральный (всего – более 400, женщин – более 100), Богоявленский (всего – почти 300 человек, женщин – более 100).

По словам А.Звяинцевой, «число женщин, до которых никому нет дела, шокирует. Они не имеют каких бы то ни было документов, или хотя бы штампов о регистрации, и фактически изгнаны из общества».

Просмотров:
comments powered by HyperComments