16 ноября

В городе Николаеве формируют состав волонтеров пробации и приглашают ответственную молодежь

Центральный районный отдел филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Николаевской области приглашает к сотрудничеству упорных, ответственных, толерантных, инициативных и оптимистичных личностей для осуществления волонтерской деятельности.

Пробация является прогрессивным подходом в реализации наказаний, что обеспечивает не только исправление лиц, совершивших преступление, но и способствует их возвращению в общество и созданию возможностей для изменений.
Одним из главных факторов, которые могут обеспечить выполнение уполномоченными органами пробации возложенных на них задач и функций, являются налаживание тесного сотрудничества с гражданским обществом, совместная работа в направлении социализации правонарушителей.
Для успешной реализации указанных целей чрезвычайно актуальным является привлечение волонтеров. Волонтерская деятельность, связанная с пробацией, осуществляется в соответствии с Законом «О волонтерской деятельности» с учетом особенностей, определенных Законом «О пробации».
Основной задачей волонтеров пробации является содействие органа пробации в осуществлении надзора за осужденными и проведение с ними социально-воспитательной работы.
Волонтерская деятельность, связанная с пробацией, осуществляется по нескольким направлениям. Это содействие уполномоченным органам по вопросам пробации в проведении надзорных мероприятий по месту жительства, работы и учебы субъектов пробации; участие в проведении воспитательной работы с субъектами пробации; участие в составлении и реализации индивидуальных планов работы с ними. Также идет речь об участии в индивидуально-профилактической работе с субъектами пробации; оказании им консультативной, психологической помощи, содействии в трудоустройстве, привлечении их к обучению, социально полезной деятельности. Волонтер должен содействовать в реализации наших программ в отношении субъектов пробации, освобожденных от отбывания наказания с испытанием. А также участвовать в реализации других мер, направленных на исправление субъектов пробации и предупреждение совершения ими повторных уголовных правонарушений.
Каждый неравнодушный и инициативный молодой человек вместе с нашим отделом сможет принять в этом участие. Мы будем признательны  за помощь в сборе, обобщении и систематизации информации, осуществлении надзорных мероприятий.
Также мы вместе будем оказывать консультативную помощь, проводить психологическую диагностику и коррекцию. Уделим внимание воспитательным беседам, повышению образовательного уровня, привлечению к просоциальным видам деятельности и культурной жизни общества, помощи в организации воспитательных и благотворительных мероприятий и акций по различным тематическим направлениям. Нужно будет оказывать помощь в трудоустройстве, обустройстве быта. Мы должны помочь «встать на ноги» споткнувшемуся человеку, чтобы потом своими действиями и примером помочь другим, и многое другое.
Волонтер  - это физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, уполномоченное органом пробации и волонтерской организацией на выполнение отдельных задач на добровольной и безвозмездной основе.
Основные требования к кандидатам: желание работать и позитивный настрой, стрессоустойчивость, хорошо развитые коммуникативные навыки, нацеленность помогать в решении социальных вопросов; отсутствие непогашенной или не снятой в законном порядке судимости.
Приглашаем студентов высших учебных заведений, членов благотворительных, общественных и религиозных организаций, неравнодушных граждан, обладающих определенными знаниями, умениями и навыками. Ваши знания и инициатива понадобятся для выполнения задач социально-воспитательной и профилактической работы с клиентами пробации, поспособствуют их трудоустройству, привлечению к учебе и социально полезной работе.
Участие в волонтерской деятельности имеет свои преимущества. Они могут повлиять на профессиональное самоопределение и становление, заключаются в овладении знаниями и навыками в сфере социально-психологической работы и юридической практики, приобретении опыта индивидуальной и групповой работы.
Волонтеры также развивают собственные лидерские качества, творческие способности, имеют возможность быть не только активными гражданами, но и обеспечивать безопасность общества, участвуя в социально-воспитательной работе с нарушителем и оказывая ему помощь при отбывании наказания в обществе.
Для получения более подробной информации предлагаем обращаться по адресу: 54001, город Николаев, улица Спасская, 39а, - заместитель начальника отдела Инна Николаевна Ткаченко.

Инна Ткаченко,
 заместитель начальника  Центрального районного отдела
филиала ГУ  «Центр пробации»
в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments