18 ноября

За долги «Николаевводоканал» отключил от водоснабжения многоэтажку-ОСМД

А ведь таких ОСМД в Николавеве много. Жильцы, которые исправно платили за услугу, стали заложниками должников и разницы в показаниях счетчиков. Сложность в том, что совладельцы оплачивали услуги водоканала не индивидуально, а «коллективным» перечислением

«Парижская коммуна» - ОСМД, созданное по названию улицы, которая теперь переименована в «Георгия Гонгадзе», в минувший вторник была отключена от водоснабжения. Весь дом №7 - с жильцами и магазинами, расположенными на первом этаже, ГКП «Николаевводоканал» оставило без цивилизационного блага до неопределенных времен.

История началась с того, что члены ОСМД решили оплачивать услуги водоканала не индивидуально, а «коллективным» перечислением, т.е. вся сумма за потребление воды всеми жильцами поступала на счет водоканала единым платежом. На начало текущего года образовалась задолженность, которая к октябрю составила уже 110 тысяч гривен. Председатель ОСМД Василий Малышев, не исключая факт наличия жильцов-задолжников, объясняет ее расхождением в показаниях общедомового и квартирных счетчиков. Первый поверяется, согласно нормативам, один раз в четыре года. А вот квартирные не проходили поверку с момента их установки в 90-х годах прошлого столетия, - так возникло отставание домовых счетчиков, примерно до 30 процентов. Теперь дом должен подчиниться решению суда о прекращении водоснабжения, и только тогда возможно реструктуризировать и погасить долг.

Больше всего в этой форс-мажорной ситуации достойны сочувствия «без вины виноватые» - жильцы, добросовестно платящие «за воду», и магазины. «Николаевводоканал», учитывая неординарную ситуацию, намерен даже организовать подвоз воды юридическим лицам. Что касается жильцов, то определить, кто из них платил, или не платил за услуги водоканалу не представляется возможным.

Теперь для возобновления водоснабжения «Парижская коммуна» не только должна выплатить сумму долга, но и оплатить как отключение, так и подключение к сетям водоканала…

Просмотров:
comments powered by HyperComments