16 ноября

Возможно ли сильное землетрясение в Украине, которым пугали на минувшей неделе

На минувшей неделе по просторам интернета полетела информация о том, что в ближайшее время в Украине ожидается сильное землетрясение.

Были ссылки на ученых и приводились карты возможных «потрясений» .

Но, как заявили в институте геофизики, где, когда и как сильно в Украине будет трясти – предсказать невозможно.

"Не существует метода, с помощью которого можно предсказать ближайшее сильное землетрясение. Если Вам кто-то начнет прогнозировать "ближайшее", "дальнейшее" время, то в таком случае Вы можете ему не верить, – это не специалист, не сейсмолог", – рассказал «Сегодня» заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера.

"Прогнозировать время и силу землетрясений сегодня не может никто. Для того чтобы что-то прогнозировать, нужно иметь достаточно надежную модель того, что прогнозируется. Если землетрясение происходит на глубине 95 км, откуда взять модель того, что там происходит? Надо же знать, в какой точке у нас наименьший предел прочности и когда этот предел прочности будет достигнут при существующем напряжении. Это знать и прогнозировать пока что нереально и невозможно", – говорит сейсмолог и шутит что "прогнозировать землетрясения во времени не может никто, кроме мольфаров".

Ближайшая к Украине сейсмически опасная территория, откуда могут прийти землетрясения – в Карпатских горах. В случае сильного землетрясения в зоне Вранча – его отголоски могут дойти восьмибальными толчками до Одесской области и Закарпатья. Так было в прошлом веке.

Стоит отметить, что сейсмическая активность на Закарпатье - это редкое явление, которое случается раз в 100-120 лет. Последние толчки были зафиксированы в 1908 году.

Стоит отметить, что сейсмическая активность на Закарпатье - это редкое явление, которое случается раз в 100-120 лет. Последние толчки были зафиксированы в 1908 году.

Учитывая то, что Закарпатье сейсмически активный регион, то магнитуда землетрясения может достичь 8 баллов. Поэтому, людям уже сегодня надо готовиться к событию, поскольку толчки могут начаться в любой момент. Но это может произойти и завтра, и через 10 лет.

Самыми опасными участками нашей страны считаются район Зоны Вранча - Карпатских гор и запад Одесской области. Там были зафиксированы землетрясения интенсивностью 6-7 баллов по 12-балльной шкале. Эпицентры находились в Сваляве, Мукачево и Ужгороде. Также сейсмическая активность была замечена и в Подкарпатье. Толчки силой 6 баллов были в Залещиках и Каменке-Бугской

Просмотров:
comments powered by HyperComments