18 ноября

В аптеках продают две вакцины от гриппа: одна от трех штаммов, другая – от четырех

Цена вопроса 220-320 гривен

Грипп уже на низком старте. Сейчас самое время делать прививки – чтобы к середине декабря, в разгар эпидемии, быть в зоне безопасности.

При этом больше всего случаев заболеваний эксперты зафиксируют в декабре, конце января и начале февраля. Вероятный пик эпидемии прогнозируют на 4-й неделе января.

Как сообщила специалист Николаевского городского управления охраны здоровья Алена Шевченко, критичной заболеваемости гриппом пока нет, зафиксирована сезонная норма. Но в аптеках города противогриппозная вакцина есть в достаточном количестве.

В отличие от обязательной бесплатной вакцинации против 10 видов инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, туберкулеза, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гемофильных инфекций), которая проводится по определенным графикам и с определенной частотой, антигриппозная – дело добровольное, и оплачивается самостоятельно. Но ею в первую очередь не стоит пренебрегать тем категориям николаевцев, кто находится в «зоне риска», т.е. имеющими контакт с большим количеством людей. По информации Алены Шевченко, в прошлом году всего вакцинировалось более 1700 человек.

Уже можно сказать о том, что ситуация в этом году более оптимистичная: сейчас добровольно «укололось» почти 1200 горожан.

Актуальны два типа вакцин. «Джиси Флю» (Корея) – может обезопасить от трех штаммов гриппа, и стоит 220-230 гривен. Вторая, французская «Ваксигрипп» Тетра» сможет противостоять четырем штаммам, и стоит в аптеках 280-320 гривен.

К чему готовится

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что в этом году к нам придут четыре штамма гриппа:

  • "Канзас" (А/H3N2),
  • "Брисбен" (А/Н1N1),
  • "Колорадо" (принадлежит к ветви B/Victoria)
  • "Пхукет" (ветка B/Yamagata).

Самым опасным, как отмечается, будет "Канзас", с которым Украина уже сталкивалась в прошлом сезоне. Он может вызвать осложнения в виде пневмонии. В группе риска - люди пенсионного возраста без прививок".

Австралийского "Брисбена" в Украине еще не было, и у него основная группа риска – дети, беременные женщины, а также люди трудоспособного возраста, имеющие хронические заболевания (например, диабет, бронхиальную астму, ожирение и др).

Первый симптом гриппа – высокая температура тела, которая не спадает в течение пяти дней. Если вы будете ощущать общую слабость, потеряете аппетит, будет кашель (от нескольких дней до нескольких недель), то, вероятно, заболели гриппом. А лихорадка, головная боль и ломота в мышцах и суставах – симптомы, которые уже гарантированно свидетельствуют именно о гриппе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments