15 ноября

Морские авиаторы 10-й бригады отработали десантирование с разных высот (фото)

Еще один модернизированный вертолет Ми-8МСБ-В получила недавно 10-я отдельная бригада морской авиации ВМСУ (бывшая Сакская), дислоцирующаяся на аэродроме Кульбакино.

В минувший четверг соединение продемонстрировало возможности своей техники.

В полетах учасвовали вертолеты Ка-27ПЛ, Ка-226, Ми-8МСБ-В, Ан-26 и бойцы спецподразделений ВМСУ. Пока авиаторы 10-й бригады готовились к показательным полетам, над аэродромом прошли истребители Су-27, выполнявшие задачи в рамках учебных стрельб Воздушных сил на полигоне Ягорлык. После этого в небо поднялась техника Сакской бригады.

Сначала один из новых Ми-8 выбросил группу морпехов с высоты 200 метров. Следующая группа прыгала с 800, а еще через несколько минут спецназ при помощи каната десантировался с десятиметровой высоты.

Ан-26 самолетной эскадрильи, пройдя на высоте около 50 метров, сбросил надувную лодку, а затем, «забравшись» на трехкилометровую высоту, десантировал через открытую заднюю рампу 15 парашютистов.

Спасательный вертолет Ка-226, который вошел в состав подразделения в прошлом году, отработал упражнение по подъему раненого. Условный пострадавший зажег красный файер, облегчив экипажу поиск. С помощью бортовой лебедки он был поднят на борт.

Новый борт — это уже вторая «восьмерка», переданная в Сакскую бригаду с начала года. Она имеет все те же, еще советские «корни». Машина долгое время простояла на базе хранения, но по авиационным меркам имела небольшой налет. Вертолет доставили на запорожское авиапредприятие «Мотор Сич», где провели полный цикл ремонтно-восстановительных мероприятий. Вертушка получила более мощные современные двигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В и новый коллектор выхлопных газов, благодаря чему заметность в инфракрасном диапазоне уменьшилась почти в десять раз!

Балочные держатели по бокам фюзеляжа получили шесть точек подвески для неуправляемых ракет, бомб и другого подвесного оборудования. Кабина экипажа снаружи обшита броневыми листами, а на конце хвостовой балки установлена система отстрела тепловых ловушек.

Обновленная машина вместе со своим собратом, пришедшим в бригаду в августе, должна взять на себя большую часть сухопутной работы соединения, оставив на Ми-14ПЛ/ПС морские миссии.

Фото Сергея Смоленцева

Просмотров:
comments powered by HyperComments