18 ноября

Секретной субмариной, забитой золотом, командовал николаевец Матисс

Одной из самых темных страниц гражданской войны в Испании остается судьба вывезенного в Советский Союз золота.

Прошло 80 лет, а куда оно подевалось, до сих пор неизвестно.
В те годы Сталин небескорыстно помогал испанским республиканцам в борьбе с диктатором Франко и его союзником Адольфом Гитлером.
«Операция «Х» - так кодировалась в документах Наркомата обороны СССР и НКВД программа международной помощи Советского Союза. Это была военно-техническая помощь. Советский Союз передал тогда испанцам 650 самолетов, более тысячи артиллерийских орудий, танки, пулеметы, торпедные катера, бронеавтомобили, полмиллиона винтовок. В Испанию отправляли и современные на то время истребители И-15 и И-16, бомбардировщики.
И «золотая» оплата советской военной услуги была обязательным условием. Решение об отправке в СССР части золотого запаса Госбанка Испании было принято осенью 1936 года. Так как франкистские войска уже подходили к Мадриду, около пятисот тонн золота, упакованного в 7800 ящиков весом 65 килограммов каждый, были вывезены в Картахену и спрятаны недалеко от порта. Премьер-министр Испании Кабальеро обратился к Сталину с просьбой принять на хранение часть золотого запаса своей страны. Резиденту НКВД в Испании Александру Орлову поручили организовать его отправку. Ящики за несколько ночей погрузили на четыре советских судна.
С интервалом в сутки они уходили в море. В общей сложности, в Советский Союз из Испании были перевезены 510 тонн золота, что соответствовало 73 процентам золотого запаса этой страны.
Маршрут «золотого каравана» был тщательно разработан.
2 ноября 1936 года суда прибыли в одесский порт. Здесь их перегрузили в специальный поезд и под усиленной охраной доставили в Москву. Сталин потирал руки. Золото в слитках, брусках, редких монетах очутилось в Москве якобы на временное хранение. Но на банкете в Кремле Сталин неожиданно сказал: «Испанцам не видать этого золота как своих ушей».
Долгое время о судьбе золотого запаса Банка Испании вобще не было известно. Но уже после смерти Сталина в США вышла книга того самого Александра Орлова, руководившего операциями НКВД в Испании. После того, как пришло указание вернуться на родину, он понял, что там его ждет смерть. Стал «невозвращенцем» и раскрыл подробности  тайной операции.  
После рассказа об отправке золота в Советский Союз разразился скандал, эхо которого не утихало долгое время. А затем заговорили и другие участники тех событий. Годы спустя, покойный подводник из Николаева, вице-адмирал Николай Египко признался, что Золотую звезду Героя Советского Союза он получил не за боевые действия в Испании, а за вывоз оттуда золотого запаса в СССР!
Операцию на субмарине С-2, которой командовал Матисс, он же Египко, он же Дон Северино де Морено, готовили всемогущие тогда НКВД и ГРУ. Она оказалась успешной. «Золотую» подводную лодку николаевец привел из Хихона, что на берегу Атлантики, через средиземноморскую Картахену, а оттуда на Балтику, в Кронштадт. Поход был чрезвычайно тяжелым. В море вышли из строя гирокомпас, перископ. А в самом экипаже оказались анархисты, которые, узнав, что находится на борту, подняли мятеж. Во время его подавления Матиссу-Египко пришлось лично застрелить двух матросов... В Кронштадте лодку С-2 встречал сам Лаврентий Берия. Но это уже другая история.

Просмотров:
comments powered by HyperComments