19 ноября

Пенсия в Украине: какие пенсионеры имеют право на надбавки к выплатам

Законодательство Украины предусматривает надбавки и повышения пенсий нескольким категориям граждан.

Об этом сообщает в понедельник, 4 ноября, издание «Акценты».

В частности, речь идет о ветеранах; участниках боевых действий и лицах с инвалидностью вследствие войны; гражданах со статусом «дети войны»; лицах, которые имеют особые заслуги перед Украиной; пострадавших в результате катастрофы на ЧАЕС; жертвах нацистских преследований; а также украинцах, которые проживают в горных населенных пунктах страны.

Надбавку к пенсии смогут также получить и те, кто выступал донором крови, поскольку это предусмотрено Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

На дополнительные выплаты могут рассчитывать неработающие пенсионеры, которые должны при этом содержать несовершеннолетних детей или с инвалидностью по выслуге лет.

Также на доплаты имеют право инвалиды первой группы, одинокие инвалиды второй и третей группы, при условии достижения соответствующего возраста и одинокие получатели пенсий по возрасту и по выслуге лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, и ежемесячные компенсации в случае потери кормильца.

В том случае, если гражданин пока не имеет права на пенсию, однако получил статус инвалидности, ему будет предоставлена государственная социальная помощь на уход.

В Украине на данный момент средняя пенсия насчитывает более 3000 гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments