12 ноября

Можно ли в домашних условиях проверить сыр на натуральность, а мясо на свежесть

Каким советам по проверке качества продуктов в домашних условиях стоит доверять, а каким нет.

Эксперты отмечают, что если надавить на кусок свежего мяса пальцем, то образовавшаяся после надавливания ямка быстро исчезнет. Если ямка остается, то, скорее всего, продукт несвежий. Как пояснили в госпотребслужбе, таким советом можно пользоваться, потому что в основе предлагаемого теста лежит изменение упругости мышечной ткани в процессе автолиза под воздействием тканевых и микробных ферментов.

Читайте также Госпотребслужба заявила о детском питании, в котором нашли мышьяк и ртуть

Утверждение о том, что если середина мяса при разрезе становится тeмной в то время, как края остаются светлыми, то его вымачивали для искусственного "омоложения", эксперты назвали неверным.

Дело в том, что в настоящее время для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса. Это не несет никакого вреда, не является опасным и не оказывает влияния на органолептические характеристики готовых мясных блюд, пояснили специалисты.

Затем эксперты проверили предположение о том, что свежее мясо не оставляет на бумажной салфетке обильного влажного следа и выраженных следов крови.

"Тест с салфеткой имеет право на жизнь, но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках", - отметили в госпотребслужбе. По данным экспертов, если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, а в готовом виде оно будет сухим, не сочным и не ароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде.

Мнение о том, что белые вкрапления в филе птицы свидетельствуют о прикорме птицы гормонами, не соответствует действительности.

Как отметили эксперты, филе или грудка куриной тушки может иметь такой дефект, но он вызван прижизненным изменением мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы приобретают даже зеленый цвет. Причины дефекта изучаются, но это не гормоны.

Проверка молочной продукции

Предположение о том, что творог, оставленный на открытой поверхности на несколько часов и покрывшийся после этого желтой корочкой, содержит растительные жиры, не соответствует действительности. Как отмечают эксперты, проверить молочный продукт на наличие растительных жиров в домашних условиях невозможно, потому что любой жир, который используется при производстве молочной продукции, - это не просто масло или жир, добавленные в молоко, а это уже выработанный жир, то есть подготовленный. Именно поэтому в готовом продукте жир выделяться не может, даже если его нагреть.

Также специалисты отметили распространенность мифа о том, что сыр с содержанием растительных жиров крошится при нарезке. Также, по мнению многих потребителей, сыр с растительными жирами обветривается и трескается при комнатной температуре. Эксперты ещё раз подчеркнули, что оценить сыр на наличие таких жиров по внешнему виду невозможно. "Сыр на воздухе всегда будет заветриваться, потому что это живой продукт, и воздухообмен всегда будет приводить к образованию пленки", - подчеркнули в госпотребслужбе.

Специалисты также отметили, что при созревании сыра происходит образование корки - и это тоже процесс естественный, никак не связанный с растительными жирами. Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна (мелкое, крупное), условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. Таким образом, по внешнему виду нельзя определить наличие в сыре растительных жиров. Только в лабораторных условиях, выделив жир из продукта, можно его проанализировать, разделив на жирные кислоты, стерины или триглицериды.

Просмотров:
comments powered by HyperComments