11 ноября

Вечером в Хэллоуин под домом №13 по улице Московской обрушившийся фасад разбил машину

Кто в таких случаях должен отвечать и возмещать ущерб

"Веселый" Хэллоуин оказался совсем грустным праздником для жительницы Николаева, которая припарковала автомобиль по улице Московской возле дома со "счастливым" номером 13.

На авто обрушилась часть отделки фасада: огромные камни повредили кузов, разбили задние стекло и фонарь, дворник. А от пластиковой обшивки багажника практически ничего не осталось.

Полиция приняла заявление и зафиксировала факт.

Что касается ЖЭКа "Забота", на балансе которого находится дом, то там выдвинули ряд веских, по их мнению причин, чтобы отвести от себя возможные хлопоты по погашению как затрат, так и самого инцидента. Доводы знакомые: сами виноваты, что ставите под домом, текущий ремонт фасада и не входит в тариф, оплачиваемый жильцами, и даже не стоит в плане работ по этому дому.

Пострадавшей владелице автомобиля ЖЭК порекомендовал обратиться в городской департамент ЖКХ.

А там сослались на статью 8 Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" - совладельцы (а это собственники квартир) несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей как совладельцев. Ответственность каждого совладельца определяется пропорционально его доле совладельца.

И на статью 12 этого же Закона, которая объясняет, что в затраты на управление многоквартирным домом включаются расходы на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому пострадавшим надо выяснить, платят ли жильцы дома хотя бы статью расходов "текущий ремонт"? Если нет, то претензии управляющей компании предъявлять не стоит.

Так чья же это зона ответственности? И кто должен возмещать убытки? А если бы на месте машины были бы дети?

«Вопросов много, надеюсь получить на них ответы ответственных за это людей», - написал ‎Евгений Наумов, разместивший пост о разбитой машине.

Однако с ответственных, по все вероятности, не найти…

Просмотров:
comments powered by HyperComments