15 ноября

Полиция прокомментировала задержание чеченцев в Николаеве

Масштабная операция силовых структур по задержанию банды

Сегодня, 1 ноября, в городе Николаеве был задержан известный в криминальных кругах Апти Ислангиреев.

Он и еще несколько граждан являются фигурантами дела по похищению людей, избиению, угону, поделку документов, покушение на убийство. Не смотря на тяжесть подозрений, а тогда име «светило» пожизненное, суд отпустил их под залог. Кроме того, трое николаевских предпринимателей на судебном заседании изъявили желание взять Апти Ислангириева на поруки. Хотя стоит отметить, что накануне того суда все потерпевшие отказались от своих претензий…

Сегодня вместе с Ислангиреевым были задержаны еще четверо. Обвинения все те же. Но добивалась еще статья ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами».

«Продолжаются следственные действия, полиция проводит обыски в местах проживания злоумышленников, в их автомобилях и офисах. Правоохранители изъяли более сотни патронов к разному оружию, в т.ч. к автоматическому, три пистолета и ножи, а также наркотики», - сообщили в отделе коммуникации полиции в Николаевской области.

Двое из подозреваемых - ранее судимые жители Николаева, еще двое - жители Вознесенска, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности.

По словам заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области - начальника следственного управления полковника полиции Ивана Выговского, группировке инкриминируют сразу пять статей Уголовного кодекса: «Незаконное завладение транспортным средством», «Захват заложников», «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Побои и истязания», «Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение».

Следователи уже вручили главарю банды подозрение в совершении этих преступлений.

Волонтер в розыске

Также в автомобиле одного из задержанных был Мовла Тимаров. Этот гражданин числится в международном розыске за сбыт наркотиков в Чечне. В 2012 году Грозненский районный суд Чеченской Республики заочно арестовал Тимарова и его объявили в розыск Интерпола.

Позже его задержали в Украине, поместили в Николаевское СИЗО и готовили к экстрадиции в РФ, но через время его под предлогом якобы помощи добровольцам на Донбассе и при содействии тогдашних губернатора Николаевщины Алексея Савченко и прокурора области Тараса Дунаса, выпустили из изолятора и отказались передавать России.

Подсудимых, которым «светило» пожизненное, суд выпускает под залог

Напомним, эта группировка уже давно орудовала на Николаевщине. Члены банды захватывали землю, уничтожали имущество предпринимателей и требовали дань с фермеров. Верховодил 47-летний неоднократно судимый житель Николаева Апти Ислангиреев.

В 2011 году он освободился по амнистии и сразу сколотил бригаду, готовую выполнить любой приказ. Организатор тщательно контролировал «подчиненных»: как в надлежащем выполнении поставленных задач, так и в быту. Но, по имеющейся информации, участники группировки, несмотря на жесткий запрет «работодателя», употребляли наркотики.

Схема работы у банды была простая: сначала они создавали предпринимателям проблемы - запугивали, поджигали машины, уничтожали имущество и т.д. А потом за деньги предлагали «решить» эти вопросы. В противном случае граждане могли вообще лишиться бизнеса и здоровья. Причем преступники действовали так несколько лет. И большинство пострадавших были так запуганы, что даже не решались обратиться в полицию.

Два года назад при попытке покушения на жизнь фермера Прокопова, их арестовали.
По первоначальному обвинительному акту прокуратуры двоим бойцам банды вменяли незаконное обращение с оружием и боеприпасамии, а также покушение на убийство - им грозило пожизненное лишение свободы.

Однако позже обвинение «рассыпалось» - потерпевший отказался от своих претензий и показаний.

Просмотров:
comments powered by HyperComments