12 ноября

Врач рассказала, обязательно ли взрослым придерживаться плана вакцинации от дифтерии

Взрослые могут вакцинироваться от дифтерии в любой момент, независимо от календарного плана прививок.

Об этом корреспонденту УНН рассказала советник министра здравоохранения Ольга Голубовская.

"Если человек не вакцинировался 10 лет, и считает это нужным - стоит прийти и сделать прививку. Если человек не знает, вакцинировался ли, не помнит - он может сдать соответствующий анализ крови, который покажет, есть ли у него иммунная защита или нет. Оба пути благоприятны", - рассказала Голубовская.

Вместе с тем, она отметила, что такой анализ можно сделать только в частных лабораториях.

"Если он не может этого сделать (сдать анализы), надо пойти и согласно календарю прививок сделать вакцинацию раз в 10 лет", - считает Голубовская.

При этом, она отмечает, что прививки можно сделать в любой момент, несмотря на свой предыдущий опыт.

"Можно. Так и надо делать", - убеждена Голубовская.

Однако, по ее словам, открытым остается вопрос заболеваемости, независимо от наличия или отсутствия прививки. Ведь его наличие не гарантирует, что человек не заболеет, но способно значительно облегчить форму заболевания.

"Это непростой вопрос, ведь иммунный человек и вакцинированный человек - это разные вещи. Если речь идет при дифтерии, на возникновение заболевания вакцина не влияет, ведь она производит антитоксический иммунитет, но в случае, если человек заболеет - мы же боимся именно осложнений заболевания - оно будет протекать в легкой форме. Поэтому вакцинироваться все равно нужно", - рассказала Голубовская.

Она также выразила мнение, что важно правильно воспринимать информацию от врачей и не поддаваться на "антивакцинационные" настроения.

Напомним, в Украине зафиксировали 20 случаев заболевания дифтерией, 18 из которых - в течение октября.

Просмотров:
comments powered by HyperComments