18 ноября

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели

За что могут лишить финансовой помощи на оплату коммуналки

Читайте также: В Украине грядет масштабная проверка субсидиантов и пенсионеров: как будет проходить верификация

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат». "КП" в Украине" проанализировала, за что смогут лишить выплат субсидиантов и из каких источников будут черпать сведения чиновники.

Три вида верификации

Авторы нового Закона заявляют, что целью проверок являются справедливая система социального обеспечения в Украине и повышение адресности государственных выплат. Другими словами, объемы выплачиваемых субсидий планируется сокращать.
И если раньше людей пугали социальными инспекторами, которые должны ходить по квартирам и оценивать уровень жизни, то теперь решили поступить проще - создать единую электронную систему, которая будет анализировать данные различных реестров, банковских счетов и другую информацию о получателе помощи. И если он где-то скроет свои доходы или имущество, то субсидию у него отберут и заставят вернуть незаконно полученное.
Документ предусматривает три вида верификации: превентивную (проводится, когда человек только обращается за социальными выплатами), текущую (проводится в период получения социальных выплат) и ретроспективную (после завершения периода выплат). Рассмотрим более подробно каждую из этих систем.

Причины лишения субсидии

С тех пор, как в Украине ввели механизм субсидирования, были введены и ограничения при назначении помощи. Принцип их не изменен - величина дохода и наличие того или иного имущества. Правда, детали постоянно меняют.
Самое важное - это доходы. Право на государственную субсидию имеют семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.
В этом пункте и заложено большинство нарушений субсидий - люди стараются максимально не афишировать свои доходы. Во-первых, с них попросят уплатить налоги (19,5 процента), а во вторых учтут при расчете размера субсидии.
В этом году появилось еще несколько новшеств, которые ограничивают получение субсидий. Нет права на субсидию, если:

  •  у него есть дом площадью от 200 квадратных метров или квартира от 120 кв. м;
  •  машина возрастом до пяти лет;
  •  задолженность по коммуналке, которая просрочена на месяц и сумма превышает 340 гривен;
  •  совершена покупка на сумму от 50 тысяч гривен;
  •  в составе семьи есть должники по алиментам, долг которых превышает три месяца;
  •  в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получил наследство или иным законным способом приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство;
  •  в составе семьи есть лицо старше 18 лет, которое в последнее время не платит ЕСВ и не состоит на учете в центре занятости.

Что будут проверять

Как говорят эксперты, принятый закон дает государству широкие полномочия для проверки субсидианта. Чиновники смогут подать запросы в банки, узнав все о ваших счетах, спросить у пограничников, сколько раз вы пересекали границу и т. п.
- Государство будет собирать информацию о субсидианте, которая сейчас хранится в банках, госреестрах и базах пограничной службы, - говорит экономист Алексей Кущ. - Объекты поиска: открытые в банках счета и остатки на них, депозиты, активы, находящиеся в собственности - автомобили и прочие транспортные средства, земельные участки, недвижимость, в том числе жилая, большие покупки, количество пересечений границы и т. д.
Согласно мировой практике, верификация позволяет выявить до 15 процентов субсидиантов, которые намеренно искажали информацию о своем имущественном и/или финансовом положении. Для Украины нарушения связаны, в основном, с занижением реальных доходов на размер теневых поступлений и сокрытием больших покупок за наличные средства. Последние выявить довольно сложно.

Счета в банках

Удобные безналичные расчеты через банковские карточки, к которым привыкли многие украинцы, могут сыграть злую шутку при оформлении субсидий. Как говорят юристы, государство сможет увидеть движение по банковским счетам.
- Сейчас доходы от депозитов не учитываются при расчете размера субсидий, - говорит юрист Мария Коваль. - То есть, если вам на карточный счет поступают проценты по депозиту, государство не сможет лишить вас субсидий. Если же вам ежемесячно «капает» сумма из других источников, то тут могут возникнуть вопросы. Например, вы ежемесячно получаете деньги от квартирантов, которые платят за аренду, или гонорары, подрабатывая неофициально. Если такая выплата будет единоразовой, то вы можете сказать, что вам вернули долг, но если выплаты происходят на постоянной основе, то чиновники, скорее всего, посчитают их вашим доходом и учтут при начислении субсидии, что уменьшит ее размер, или откажут в выплатах.
В такой ситуации эксперты предполагают, что украинцы будут чаще переходить на наличные расчеты.

Привет заробитчанам

Также государство будет пытаться отслеживать доходы заробитчан и членов их семей. Именно для этого закон позволит чиновникам отслеживать базу пограничной службы. В минсоцполитики давно уже имели планы на заробитчан. Тем более, что ежегодно они перечисляют в Украину около 12-13 миллиардов долларов, которые практически нигде не учитываются. Теперь появится реальный инструмент для проверки.
Еще в 2018 году появилась норма, согласно которой, если человек проживает более 60 дней за рубежом и при этом не платит в Украине единый социальный взнос, то ему отказывают в назначении субсидии, мотивируя тем, что оказывается определенная материальная помощь другим членам домашнего хозяйства.
В правительстве говорят, что сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, но лишь в случае, если человек:

  •  получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка;
  •  находится на лечении, обучении или в командировке;
  •  декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.

Поэтому в правительстве настаивают, что «заробитчане» должны задекларировать свои заработки, оплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию. Если она им, конечно, положена.

Кстати

Какие доходы не учитываются при назначении субсидий:

  •  уплаченные лицом алименты;
  •  доходы от размещения депозитов;
  •  оплата труда членов избирательной комиссии, а также лиц, привлекаемых к работе в комиссии, в том числе в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов;
  •  помощь общественных и благотворительных организаций;
  •  пособие на погребение;
  •  одноразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;
  •  стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;
  •  суммы, выплачиваемые в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;
  •  части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;
  •  части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово;
  • единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;
  • n государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  •  помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
  • n ежемесячная адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Просмотров:
comments powered by HyperComments