17 ноября

«Мама, я сломал руку!»: интернет обсужает новый вид мошенничества

Подробно о новшестве изобретательных мошенников написала Татьяна Кирпа

Читайте также: Мошенники и банковские карты: как вернуть украденные деньги

«Мама, я сломал руку!»
«Около девяти утра звонок с неизвестного номера - но в трубке голос моего ребенка, срывающийся на плач. Пакет с продуктами вываливается у меня из рук в коридоре квартиры, куда я только что зашла, ноги подкашиваются, сообщает Херсон типичный.
А дальше солидный мужской голос, чеканя фразы, сообщает, что со мной говорит старший следователь такой-то, мой сын задержан по статье такой-то части такой-то за нанесение тяжких телесных повреждений: была драка, он кого-то толкнул, и потерпевший такой-то с черепно-мозговой травмой находится в реанимации.
«Когда это все успело произойти?! - проносятся мысли. - Он же только-только уехал в школу...».
Но раздумывать некогда. Голос велит мне зайти куда-то, где меня никто не будет слышать. Я спрашиваю, все ли в порядке с моим сыном, и хочу с ним поговорить - сейчас ему перезвоню. «Его вещи изъяты», - отвечает следователь. Я судорожно думаю, куда бежать и что делать.
А дальше следователь сообщает:
- Я должен возбудить уголовное дело, понимаете? Но я этого еще не сделал. Мы сейчас сидим в моей машине. Я рискую работой, понимаете? Но я могу не возбуждать дело...
Я и слушаю, и прокручиваю в голове ранее услышанное.
- Подождите: с моим сыном есть кто-то из учителей? Или как это вообще?
- Нет, мы в моей машине: я, отец потерпевшего и ваш сын. Чтобы не возбуждать дело, нужно двадцать тысяч гривен...
- А кто потерпевший? - его фамилия мне ни о чем не сказала. Включается какая-то логика, и я думаю, что если и был конфликт, то он был в школе, раз произошел во время уроков. А значит, был с кем-то из учеников. Но ученика с такой фамилией я не знаю. Даже если он из параллельного класса, я все равно, наверное, слышала бы эту фамилию... И почему отец потерпевшего сидит в машине следователя и слушает о двадцати тысячах, если его ребенок в реанимации?
- Вы можете заплатить эту сумму? - не дает мне опомниться мужской голос.
Но все как-то не так.
- Вы из какого райотдела? - спрашиваю.
- Из Шевченковского.
«Шевченковский, Шевченковский... - пытаюсь собраться с мыслями. - У нас нет такого района даже после переименований...».
Я уже почти уверена, что это обман, но чтобы убедиться, думаю, надо позвонить ребенку.
- Я вам перезвоню, - говорю.
- Нет, вы понимаете, что если вы сейчас положите трубку, я буду вынужден открыть уголовное дело?
- Да, хорошо.
Я положила трубку.
И прежде чем я успела набрать номер сына, а потом его учительницы, потому что сын был на уроке и на звонок не ответил, мне посыпались эсэмэски о том, что со мной сделают.
Я сама столько раз читала о мошенниках и подобных звонках; знаю случай, когда женщина среди ночи вынесла деньги за спасение сына, который якобы совершил ДТП, и только дождавшись утра, сообразила позвонить ему. Но это было так реально - история, следователь... И клянусь, я слышала голос сына с первой фразой. Психологи, что и говорить.
Пишу об этом случае, чтобы вы были осторожны. И пусть все будет хорошо».

Просмотров:
comments powered by HyperComments