18 ноября

У какого сорта меда самые высокие антибактериальные свойства

Ученые исследовали 41 образец

Специалисты Пизанского университета (Италия) провели исследования целебных свойств разных сортов меда. В результате полученных данных, больше всего антебактериальных свойств было выявлено у подсолнечного меда. Другие меда тоже способны бороться в вредными бактериями, хоть и в меньшей мере.

Целью исследования итальянских ученых была оценка антибактериальной активности меда различного регионального и ботанического происхождения. Для этой цели отобрали 41 образец меда сразу после выкачки из разных регионов Украины: подсолнечный, акациевый, рапсовый, липовый, кориандровый, полифлорный (в народе – разнотравный), полифлорный органический и полифлорный из лекарственных растений. Подсолнечный победил всех – пишет КП со ссылкой на сайте украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

- Украинский подсолнечный мед уничтожает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и листерию, - сообщила Леонора Адамчук, кандадат сельхоз наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины во время Медового форума "Украина медовая и мир".

Медики, в свою очередь, подтверждают, что у меда из подсолнечника много полезных свойств: нормализует перистальтику, улучшает состояние ногтей и волос, работу сердца, снимает воспаление, еще и омолаживает организм. Главное – не перебарщивать с количеством. Все хорошо в меру.

Напомним, что в прошлом году Украина перестала входить в топ-3 мировых экспортеров меда – из-за недостатка разнообразия меда – в частности, акации и липы, - вывоз меда из государства снизился примерно на 30% .

Просмотров:
comments powered by HyperComments