16 ноября

Зачем НБУ вводит в обращение голубую купюру в тысячу гривен

С 25 октября в оборот выпускается новая банкнота с тремя нулями и портретом Владимира Вернадского.

Улучшенная защита

В пятницу в денежный оборот выходит новая купюра номиналом 1000 грн.

В НБУ говорят, что новую банкноту подделать будет очень сложно. Так как она имеет более 20 элементов защиты, которые позволяют гарантировано подтвердить ее подлинность.

Защита гривневых банкнот не уступает уровню систем защиты ведущих валют мира. Например, у 1000 гривен будет так называемая "оконная" защитная лента и элемент SPARK.

На лицевой стороне банкноты - портрет Владимира Вернадского, на обратной - изображение здания Президиума Национальной академии наук. Размер новой банкноты - 75х160 мм. Основной цвет - голубой.

Необходимость назрела давно

Как говорят эксперты, появление этой банкноты назрело давно. Ведь прошлая купюра номиналом 500 грн появилась при курсе около 5 гривен за доллар и была равна американской сотне. А сейчас это всего лишь около 20 долларов.

А количество банкнот номиналом в 500 грн превысило в обращении 50%.

Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

"Когда количество банкнот высокого номинала превышает в обращении более 50% от всех основных, то возникает потребность вводить банкноту высшего номинала", - отметил Смолий.

По его словам, купюра самого высокого номинала сейчас - в 500 грн - была введена в 2006 году. С тех пор, в течение 13 лет, НБУ не менял банкнотно-монетный ряд.

В Нацбанке планируют ввести в обращение пока что около 5 миллионов купюр номиналом в 1000 гривен. По прогнозам регулятора, новая банкнота позволит повысить удобство расчетов для бизнеса и украинских граждан, а также поспособствует снижению расходов на инкассацию и операционных расходов.

Что будет с ценами и курсом

Многих украинцев пугает появление купюр крупных номиналов. Пережившие гиперинфляцию 90-х люди считают, что это предвестник обвала курса, и нужно готовиться к росту цен. Однако эксперты успокаиваю и говорят, что новая купюра с тремя нулями– это лишь реакция на девальвацию национальной валюты прошлых лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments